Следуя клятве Гиппократа

3 2 1

Двумя специальными авиарейсами из Нарьян-Мара в Каратайку вылетела большая сводная дружина врачей и медсестер Центральной поликлиники Заполярного района. Экспедиционная бригада участников медико-социального проекта «Красный чум» и передвижной флюорографический отряд будут работать в отдаленном поселке НАО 10 дней.

Это уже десятый, юбилейный этап проекта, большой вклад которого в оздоровление коренных жителей Крайнего Севера признан на региональном, федеральном и международном уровнях. Высокая социальная значимость «Красного чума» обусловлена тем, что люди в окружной глубинке, оленеводы и их семьи обретают доступ к необходимым и качественным с точки зрения их эффективности медицинским услугам наравне с горожанами. Многие тундровики знают врачей в лицо и спешат к ним на прием. Доктора, в свою очередь, интересуются, выполнены ли их рекомендации.

Напомним, изначально проект был инициирован ЛУКОЙЛом, все эти годы осуществляется при весомой финансовой и организационной поддержке со стороны нефтяной компании.

– Следуя принципам социального партнерства, мы в сотрудничестве с региональными властями стараемся содействовать решению насущных для населения Ненецкого округа проблем и задач. А что может быть важнее здоровья? За период действия проекта «Красный чум» более шести тысяч северян были охвачены медицинскими обследованиями, что позволило в ряде случаев выявить заболевания на ранних стадиях, – сказал директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов, приехавший в аэропорт для того, чтобы пожелать участникам экспедиции доброго пути и успешной работы.

Руководство бригадой «Красного чума» вновь доверено Виктории Гавриловой, заведующей отделом медицинской профилактики Центральной поликлиники Заполярного района. Она уже четвертый раз отправляется в ответственную командировку в этом качестве. И многие ее коллеги неоднократно участвовали в проекте на разных его этапах.

Но есть и новички. Например, впервые предстоит побывать на периферии округа и познакомиться с жизнью оленеводов Саяне Биче-оол, уроженке далекой Республики Тыва, психиатру-наркологу. Она приехала в Заполярье год назад, уже вполне освоилась, ей здесь нравится.

– У нас в поликлинике сплоченный, дружный коллектив. В дальнюю поездку отправляюсь в хорошем расположении духа и с позитивным настроем на работу с полной отдачей сил. Следуя клятве Гиппократа, приложу максимум усилий к тому, чтобы оказать медицинскую помощь людям, которые в ней нуждаются, – пообещала Саяна Шангыйлановна.

Менее полугода работает в наших краях Раиса Лыкова, квалифицированный врач-невролог, которая до этого трудилась в Салехарде. Но за непродолжительное время она успела побывать в Амдерме, Харуте, Нижней Пеше, Великовисочном, Оксино и других деревнях и селах.

– В Нарьян-Маре находилась меньше времени, чем провела в командировках, – призналась она. – Познакомилась со многими специалистами поселковых амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов. Восхищаюсь сельскими медиками! Это отзывчивые люди, беззаветно преданные выбранной ими профессии.

Виктория Гаврилова сообщила, что в Каратайке врачей ждут с нетерпением, к их приезду там подготовились и постарались создать все условия для эффективной работы.

– В первоочередном порядке и без оглядки на время суток будем готовы принимать оленеводов, а уж потом всех остальных жителей Каратайки, – подчеркнула Виктория Борисовна. – В этом году впервые за все годы будем брать анализы крови на наличие в них онкомаркеров и в целях выявления ВИЧ-инфекции.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Более 6 000 тундрового населения и жителей отдаленных поселков НАО были обследованы за период действия «Красного чума»

[/bubble]

3 2 2

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх