Полезное использование

4 3

«ЛУКОЙЛ-Коми» активно ведет работы по обустройству месторождения им. Ю. Россихина, которое разрабатывается силами ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Здесь, в составе дожимной насосной станции (ДНС) с установкой предварительного сброса воды (УПСВ), завершается строительство установки нагрева рабочего агента (УНРА), которая способна эффективно использовать до 99 % попутно добываемого газа на технологические нужды (подогрев нефтесодержащей жидкости). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2018 году.

Площадка ДНС с УПСВ производительностью по жидкости в 1 167,4 тысячи тонн в год и по нефти в 631,4 тысячи тонн в год является головным объектом нефтепромысла. Основное ее назначение – прием и подготовка нефтесодержащей жидкости с месторождений им. Ю.Россихина и Восточно-Сарутаюского до остаточной обводненности (содержание воды) не более 5 процентов.

Нефть, которая здесь добывается, характеризуется высоким содержанием парафина. А в условиях низких температур этот фактор может затруднить процесс транспортировки сырья. Парафин, застывая, оседает на стенках трубопроводов, снижая тем самым их пропускную способность. «Черное золото», прежде чем попасть на центральный пункт сбора «Южное Хыльчую», проходит порядка 40 километров нефтемагистрали. Для того чтобы углеводородное сырье не остыло при движении по промысловым трубопроводам ниже критической температуры, трубопроводы покрывают теплоизоляционным покрытием и оснащают системами обогрева «Тепломаг» на основе так называемого «Скин-эффекта». Установка нагрева рабочего агента, не имеющая аналогов в регионе, позволит наиболее эффективно использовать попутный нефтяной газ для обогрева продукции и дальнейшего транспорта нефти по системе нефтепроводов.

Главное преимущество УНРА – высокая эффективность полезного использования ПНГ. Он будет сжигаться внутри этой установки, а тепло, полученное при сжигании, на 99 % будет использовано на технологические нужды. Таким образом, установленная планка в 95 % по утилизации попутного газа на вышеуказанных месторождениях будет достигнута.

Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх