Вязкий вызов

2 2 1

Ученые апробируют новые разработки на Усинском месторождении.

Институт химии нефти (ИХН) в Томске по гранту федеральной целевой программы (ФЦП) за три года создаст композиции и технологии их использования для повышения отдачи пластов высоковязкой нефти, в том числе в условиях Арктики.

– Два актуальных мировых тренда в нефтедобыче – это технологии извлечения, транспортировки и переработки высоковязкой нефти и решения для северных регионов с их низкими температурами и уязвимой природой, – говорит заведующая лабораторией коллоидной химии нефти ИХН, профессор Любовь Алтунина. – Наш проект объединяет оба направления: стоит задача создать композиции, которые будут работать при высоких температурах добычи высоковязкой нефти и в суровом арктическом климате.

2 2 2lДля увеличения отдачи на месторождениях с трудным «черным золотом» в скважину под давлением закачивают пар температурой 350 градусов, который нагревает пласт и вытесняет нефть. Это дорогой способ, к тому же в неоднородном пласте остаются значительные неосвоенные зоны. Томские ученые разработают композиции на основе поверхностно-активных веществ с увеличенной примерно в пять раз моющей способностью. Система будет взаимодействовать с породой, снижать вязкость нефти и увеличивать коэффициент нефтеотдачи. По условиям ФЦП, композиции должны работать как в естественных условиях добычи (без пара), так и в высокотемпературном режиме, а также в условиях Арктики.

– Мы используем реагенты, которые при взаимодействии с породой или температурой пара эволюционируют – разлагаются, выделяют углекислый газ, снижая вязкость нефти, помогая пару и увеличивая добычу, – рассказала Любовь Алтунина.

За три года томские ученые создадут два типа композиций, проведут комплексные исследования методов работы с ними, наработают опытную партию и проведут апробацию на Усинском нефтепромысле, разработкой которого занимается ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». После этого будут подготовлены рекомендации для промышленного использования композиций.

– Уровень новизны разработок – мировой, интерес к ним проявляют, например, в Германии и Норвегии, – подчеркивает Любовь Алтунина. – Усинское месторождение расположено в холодном регионе, поэтому после испытаний композиции можно будет использовать и в Арктике.

Партнером проекта выступает ООО «ОСК», специализирующееся на предоставлении услуг по воздействию на продуктивные пласты и повышению продуктивности нефтяных и нагнетательных скважин.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Любовь Алтунина, заведующая лабораторией коллоидной химии нефти Института химии нефти, профессор:

Уровень новизны разработок – мировой, интерес к ним проявляют, например, в Германии и Норвегии. Усинское месторождение расположено в холодном регионе, поэтому после испытаний композиции можно будет использовать и в Арктике

[/bubble]

 

interfax-russia.ru

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх