Следуя девизу Суворова

4 2

Прозвучали позывные. В зал вошли и выстроились в шеренгу кадеты-новобранцы в парадной форме, которая предполагает вести себя соответственно, быть собранными, подтянутыми и серьезными…

В ноябре в Короворучейской кадетской школе Усть-Цилемского района ребята присягнули на верность Родине. С этим событием их поздравили нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми, которые вот уже более 10 лет сотрудничают с образовательным учреждением в вопросах военно-патриотического воспитания.

Особую торжественность мероприятию придал вынос Государственного флага России старшими кадетами Александром Ермолиным, Емельяном Чуркиным и Кириллом Дьячуком. Прозвучал положенный в таких случаях гимн страны. С приветствием к ребятам и гостям обратился заместитель директора по воспитательной работе Алексей Тиранов. Он с сожалением называл причины, сделавшие присягу-2020 не похожей на все предыдущие, помешавшие провести некоторые традиционные мероприятия. Кадеты не смогли посетить храм Николы Чудотворца старообрядческой поморской общины для благословения отцом Алексием (сделают это, когда минует пандемия), в зале не присутствовали старшие товарищи-кадеты, не было ветеранов и многих других почетных гостей. Но в этот торжественный момент все они мысленно были в одном строю с новобранцами, незримо поддерживая их. Значит, надо преодолеть и такое испытание!

Началась церемония принятия присяги. Тройками подходили новобранцы к преподавателям-офицерам школы, брали из их рук оружие и с волнением произносили слова торжественного обещания: «Верно и самоотверженно служить своему Отечеству, с честью нести звание российского кадета и следовать суворовскому девизу «Жизнь – Родине, честь – никому».

Затем ребят с важным в их жизни событием поздравили руководитель администрации МР «Усть-Цилемский» Николай Канев, военный комиссар района Олег Носов, начальник управления образования администрации района Елена Талеева.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции на церемонии присяги не смогли присутствовать представители ЛУКОЙЛ-Коми – главного социального партнера школы. От имени руководителя и коллектива предприятия в режиме видеообращения кадет поздравила заместитель генерального директора по связям с общественностью, депутат Госсовета Коми Евгения Лясковская, которая пожелала ребятам следовать словам кадетской присяги.

Надо отметить, что нефтяники в этом году оказали школе финансовую помощь в реализации проектов «Эхо памяти» и «Школьный музей Боевой Славы».

Мероприятие продолжилось у обелиска героям Великой Отечественной войны. Возле памятного места выстроились кадеты-новобранцы, почетный караул, ведущие, гости и родители. Тремя автоматными залпами, а затем и минутой молчания почтили присутствующие память павших воинов, ценой жизни которых с нашей земли были изгнаны вражеские полчища фашистской орды. В завершение митинга состоялось возложение цветов от генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми Александра Голованева и депутата Госсовета республики Евгении Лясковской, а также от кадет, принявших в этот день присягу.

Ольга ИЛЬИНА

На снимке автора: у обелиска павшим воинам

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх