скважины – ПО ГОРИЗОНТАЛИ

…Когда в 2011 году в пределах Денисовской впадины открыли Восточно-Ламбейшорское месторождение, это был большой сюрприз для нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми». Дело в том, что запасы соседнего и очень перспективного Баяндыского оказались даже меньшими. Сейчас на Восточном Ламбейшоре разворачиваются активные буровые работы.

Как сообщили в Управлении по бурению ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», в ближайшее время здесь начнется строительство сразу двух кустов горизонтальных скважин по две единицы в каждом: №№22 и 24, №№27 и 28.

Восточный Ламбейшор располагается в Усинском районе Республики Коми. Продуктивные нефтеносные пласты здесь относятся к девонской системе, поэтому проектная глубина скважин составляет порядка 3670 метров по вертикали.

Уже на стадии бурения проектная организация – ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» – предусмотрела наиболее рациональную конструкцию скважин, которая обеспечит их длительную безопасную эксплуатацию. Использованы научно-технические достижения в области строительства скважин в сложных природно-климатических условиях Заполярья. За основной принцип при выполнении работ будет взято обеспечение наибольшей производительности скважины, в том числе путем исключения возможности прорыва к эксплуатируемым пластам газа и воды.

Работы будут осуществляться при помощи отечественной буровой установки Уралмаш 3Д-76.

Едва ли не в первую очередь разработчики и заказчики проекта учли, что в продуктивных пластах на Восточном Ламбейшоре – высокое содержание сероводорода. Принимая во внимание, что этот агрессивный по своим свойствам газ способен вызывать коррозию металлических частей оборудования, при бурении будет использован специальный ингибитор (поглотитель). Кроме того, обязательно будут применяться приборы контроля за содержанием сероводорода в окружающем воздухе, соответствующие средства индивидуальной защиты персонала.

Эксплуатация готовых скважин предполагается механизированным способом – электрическими центробежными насосами.

Помимо этого, на Восточно-Ламбейшорском месторождении также планируется начать бурение разведочной скважины №5.

Проекты всех упомянутых скважин успешно прошли стадию публичных слушаний, на которых присутствовали представители властей, контролирующих органов и общественности.

«Северные ведомости» обязательно продолжат отслеживать ситуацию с развитием молодого месторождения.

Подготовил

Николай ДЕДОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх