ПО СОСЕДСТВУ МЫ ЖИВЕМ

Деревенский «любовный треугольник» (слева направо: Федор, Елизавета и Матвей)

Как известно, жители Усинска гастролями заезжих творческих коллективов не избалованы. Потому-то они с таким удовольствием откликаются на любую возможность прикоснуться, например, к театральному искусству.

В очередной раз это случилось в прошлое воскресенье, когда в гости к усинцам приехали артисты Воркутинского драматического театра. По давно сложившейся традиции такой приятный подарок своим сотрудникам и горожанам преподнесло руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Объединенной профсоюзной организации Общества.

Однодневные гастроли включали в себя два спектакля: сказку для детей «Нам не страшен серый волк» и комедийную постановку «По соседству мы живем» для взрослых. Здесь же попытаюсь передать зрительские ощущения от просмотра комедии, автором которой является С. Лобозеров.

 

* * *

Не секрет, что творчество воркутинцев в городе нефтяников не только хорошо известно, но и искренне любимо. Подтверждением тому стало мнение многочисленных зрителей, с которыми довелось поговорить накануне спектакля и сразу после его окончания. Оговорюсь, в большинстве своем это были отзывы людей неискушенных, для которых, может быть, не столь значимы нюансы актерской игры, а важно то, насколько разыгрываемое артистами на сцене действо совпадает с их собственными представлениями о жизни. Судя по живой и теплой реакции местных поклонников Мельпомены, таких совпадений оказалось более чем достаточно.

Сюжет спектакля незамысловат. Тихо, в согласии доживают свой век в маленькой сибирской деревушке бабка Феня (заслуженная артистка РФ В. Авраамова) и дед Василий (артист А. Аноприенко). Самое большее, что их в этой жизни еще огорчает – это непредсказуемые последствия за обладание двумя «незаконными» сотками земли. Случилось это еще во времена Оно, однако страх возможного наказания довлеет над стариками до сих пор. На этом и основана первая коллизия спектакля: когда секретарь сельсовета Елизавета (засл. арт. РК О. Ковалева) приводит к ним в дом журналиста районной газеты Владимира (арт. Д. Максименко), дед с бабкой решают, что корреспондент специально приехал, чтобы «прописать» про те самые злосчастные сотки. И сколько бы Владимир ни уверял, что хочет написать «роман или хотя бы повесть» о геройском партизанском прошлом деда Василия, последний вместе с бабкой ему не верит.

Очень убедительны были на усинской сцене бабка Феня и дед ВасилийОчередной поворот сюжета связан с появлением в доме стариков их сына Федора (арт. Н. Шишигин). Когда-то, в молодости, у них с Лизаветой была любовь. С тех пор прошло много времени, у каждого – своя семья и дети-старшеклассники. Но, видно, страсти те до конца не перегорели, потому как общение этих двух взрослых людей происходит с постоянными взаимными подколками и даже ссорами. Ситуация усугубляется тем, что дочь Елизаветы – Люба (арт. Г. Хаматнурова) не без участия сына Федора – Николая оказалась в интересном положении. «Виновник» на сцене не появляется, он куда-то «пропал», поэтому всю свою обиду Елизавета вымещает на Федоре.

А дальше начинает быстро раскручиваться виток комических и трогательных страстей, стремительно мелькать калейдоскоп анекдотических ситуаций.

Но, как и положено, комедия заканчивается по-доброму. Люба неожиданно сообщает, что Николай ее не бросил, а, наоборот, хочет вместе с ней растить их общего ребенка. А уехал он из деревни потому, что испугался гнева своего отца. Неожиданный поворот событий приводит к тому, что все участники действа, в том числе и отец Любы – Матвей (арт. Н. Аникин), вдруг вспоминают, что все они соседи и что объединяет их общая малая родина – родная деревня. В этом смысле лобозерские персонажи напомнили мне знаменитых деревенских «чудиков» Василия Шукшина и оттого стали еще понятнее и ближе.

А потом был финал с накрытым столом, танцами и забористыми частушками. Радостное настроение, царящее на сцене, передается зрителям, зал встает и долго не отпускает воркутинских артистов горячими аплодисментами. А в это время на сцену артистам несут букеты цветов. Одной из первых таким образом поблагодарила воркутинцев заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная.

– Воркутинский драматический театр вот уже более десяти лет успешно гастролирует в городе нефтяников. Он – один из наших любимейших театров… Мы надеемся, что эти встречи продолжатся и в будущем, – отметила Евгения Витальевна.

Думаю, к ее словам с удовольствием присоединятся и многочисленные поклонники творчества воркутинцев.

Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимках Дмитрия ЛАТКИНА: деревенский «любовный треугольник» (слева направо: Федор, Елизавета и Матвей); очень убедительны были на усинской сцене бабка Феня и дед Василий

Оставьте комментарий

Пролистать наверх