Скорая экологическая помощь

6 5 1

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок –
и сразу же приведи в порядок свою планету.
«Маленький принц» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Заводчане ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» в очередной раз пришли на помощь обитателям городского мини-зоопарка. Нефтяники у себя на территории устроили генеральную уборку (сдали на переработку макулатуру и батарейки), а вырученные средства направили на поддержку животных.

В зооуголке в детском парке Ухты проживает около 30 видов рыб, 20 хищников и грызунов, десятки птиц и рептилий. Среди них есть и долгожители – 25-летние медведь Мишаня и обезьяна Майкл.

Из-за эпидемиологических ограничений зоопарк и его обитатели попали в непростую ситуацию – посетителей не стало, возникли сложности с прокормом подопечных. Ведь мини-зоопарк живет на средства от продажи билетов.

В самом начале пандемии нефтепереработчики оказали поддержку братьям меньшим. В апреле заводчане просто собрали деньги и передали их зоопарку. В те дни только благодаря неравнодушию ухтинцев удалось сохранить зооуголок.

Как рассказала «СВ» инженер по охране окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Владилена Запорожец, в этот раз удалось совместить сразу две экологические акции: сдать вторсырье – макулатуру и батарейки и помочь зверушкам. Заводчане собрали 636 кг макулатуры и около 10 кг использованных батареек. Отслужившую свое бумагу собирали с прошлого года. Вторсырье передано в специализированные организации на переработку.

– Деньги небольшие, но дело не в сумме, а в решении человека улучшить окружающую его действительность, сделать более гармоничной и красивой, – уверена Владилена Запорожец. – Это наш курс на осознанное потребление и рачительное использование ресурсов.

К сожалению, как и многое новое, процесс внедрения раздельного сбора отходов идет непросто. Одним сложно отказаться от привычки, другие считают, что в итоге все сырье окажется в одной куче на городской свалке, третьи пока не ощутили важности экологической сознательности и не желают тратить время и силы.

– Но мы же homo sapiens! Мыслить узко и жить только сегодняшним днем?– непозволительная роскошь. Кто хоть один раз своими глазами видел свалки бытовых отходов, весь масштаб и ужас того, что творится на полигонах и вокруг них, вряд ли сможет спокойно выкидывать в мусор то, что можно сдать на переработку,?– считает Владилена Запорожец.?– Но понемногу ситуация меняется. Огромное спасибо всем неравнодушным, кто пытается делать чище наш дом – нашу планету.

Сбор вторсырья в ЛУКОЙЛ-УНП продолжится, и кто знает, кому еще пригодится небольшой вклад нефтепереработчиков.

6 5 2

6 5 3

6 5 4

Валентина ЗАХАРОВА

Фото из архива ЛУКОЙЛ-УНП

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх