Кила — сила!

5 5

В Усинске воссоздадут старую русскую забаву. Проект городского Молодежного центра «Спортивная игра «Кила» стал победителем Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ».

В былые времена кила считалась обычной мужицкой забавой: игроки набивали самодельный кожаный мяч соломой или шерстью и гоняли его по полю, используя не только ноги, но и руки. Силовые приемы тоже разрешались. Цель игры – занести мяч в зачетную зону противника, которая находится за одной из линий игрового поля и обороняется оппонентами.

Корни игры уходят во времена Новгородской республики.

Сегодня и правила игры четко регламентированы, и у мячей «начинка» совсем другая, да и статус у соревнований вышел за рамки народного. В России не один год существует Федерация килы, которая регулярно проводит состязания. В Республике Коми этим спортом занимаются в Печоре и Ухте. Так, например, команда печорских килистов «Берсерки» – неоднократные победители открытых республиканских турниров по киле в Ухте.

По словам директора Молодежного центра Ларисы Шестаковой, в планах не просто играть в городе, но и выезжать на региональные турниры. Кстати, и команды не против сразиться с коллективом килистов из Приполярья.

– Наш проект стал победителем, вскоре закупим необходимый инвентарь и обмундирование. Желающие участвовать уже есть. Дело за малым?– реализацией, – рассказала Лариса Шестакова.

Подготовил
Александр КОТОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх