«Сириус» – особый мир

8 5

Пятеро школьников из Республики Коми побывали в сочинском образовательном центре «Сириус». Такая возможность у них появилась благодаря своим успехам в учебе.

В рамках взаимодействия ПАО «ЛУКОЙЛ» с образовательным центром «Сириус» 20 ребят из разных регионов страны смогли принять участие в краткосрочной образовательной программе. Все они – победители и призеры олимпиад по математике, физике, химии. В их числе и школьники из Коми. Пятерка отличников из Усинска, Ухты, Печоры, Ижемского и Усть-Цилемского районов приобщилась к достижениям современной науки.

В Сочи для них были организованы занятия по разработке проектов, в которых одаренные ребята работали одной командой. За те пять дней, что длилась их смена, они познакомились с такими программами, как SolidWorks, Arduino, а также с печатью на 3D-принтере, фрезеровкой, лазерной резкой и пайкой. Кроме того, школьники побывали с экскурсиями в лабораториях и на полигонах образовательного центра, посетили объекты ЛУКОЙЛа: Краснополянскую ГЭС, автозаправочную станцию, оборудованную солнечными батареями.

В рамках культурной программы дети съездили в Сочи-парк, Олимпийский парк, посетили курорт Роза-Хутор и вольерный комплекс. Также были организованы спортивные и интеллектуальные игры, научные квесты.

– «Сириус» – это особый мир, где царит необыкновенная атмосфера. Здесь у меня возникло много интересных идей, я получила полезную информацию для их осуществления, – поделилась впечатлениями Аня Белова из Усинска.

– Это место, где ты можешь творить удивительные вещи для того, чтобы сделать жизнь людей лучше. «Сириус» – это яркие эмоции. За пять дней мы прожили маленькую жизнь, – вторит ей Кристина Артеева из Печоры.

Центр «Сириус» в городе Сочи создан Образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Он основан с целью раннего выявления, развития и дальнейшей профессиональной поддержки одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Организаторами поездки для детей из Коми выступили «ЛУКОЙЛ-Коми», Министерство образования, науки и молодежной политики республики и центр «Сириус». Финансирование осуществляется за счет средств нефтедобывающего предприятия.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх