ШОН ДОБАВИЛ СОЛНЦА

12-2В минувшие выходные в рамках празднования Дня святых Фрола и Лавра усинцы впервые отметили День лошади.

Издревле считается, что эти святые являются славянскими покровителями лошадей, поэтому на Руси в этот день всегда устраивались конные праздники. Вот и в Усинске решили вспомнить эту добрую традицию.

Организаторами мероприятия выступили городской конный клуб «Кавалькада» и клуб юных натуралистов.

– В этот день было не принято заставлять лошадей работать. Наоборот, им давали отдых, хорошо кормили, чистили, расчесывали им гривы, а девушки вплетали в них разноцветные ленточки, – рассказывает руководитель клуба юных натуралистов Людмила Москалева.

В празднике приняли участие три лошади и три пони, принадлежащие клубу «Кавалькада» и частному предпринимателю из Пармы Елене Демидовой. Все они были по-разному украшены. Одной лошади, например, вплели в гриву настоящие живые цветы, другую «нарядили» в праздничную сбрую.

Но, наверное, красивее всех выглядела лошадь по кличке Шондибан (в переводе с коми – «лик солнца»). В тот праздничный день погода в Усинске выдалась совсем не солнечной, а дождливой. Но именно наряженный воспитанницами детского дома Шондибан добавил празднику душевного тепла и солнца. И было отчего. Ведь девчонки вместе с воспитателями накануне праздника постарались от души, украсив сбрую животного желтыми лентами. Ну а на седле у Шона красовалось сшитое детскими руками желтое солнышко!

Также в рамках праздника был проведен конкурс детских рисунков и тематическая викторина.

– Надеемся, что в следующем году состав участников праздника станет шире за счет присоединения к нему конных хозяйств Колвы и Усть-Усы, – подытожила руководитель конного клуба «Кавалькада» Инга Иванова.

Анна ТКАЧЕНКО

Оставьте комментарий

Пролистать наверх