ШКОЛЬНИКАМ – О ГОССОВЕТЕ

А. ХабибуллинОчередной открытый урок провел для усинских старшеклассников генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин.

Азат Равмерович, являющийся одновременно помощником депутата Госсовета РК Владимира Муляка, одной из важнейших своих задач считает воспитание и просвещение молодежи. Именно поэтому в конце прошлого года он провел урок для учеников усинских школ на тему «Национальная и религиозная терпимость на Севере», а в году нынешнем выступил с лекцией по промышленному освоению Тимано-Печоры для студентов усинского филиала УГТУ.

На этот раз аудиторию составили старшеклассники 2-й, 4-й, 5-й и 6-й усинских школ. Им А. Хабибуллин рассказал о законотворческой деятельности Государственного Совета Республики Коми.

– Проведение открытых уроков с участием руководителя «ЛУКОЙЛ-Коми» и наших шефов из ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» уже стало хорошей традицией, – предварила встречу директор СОШ № 5 Татьяна Жура.

Вводную часть открытого урока начала секретарь усинской Территориальной избирательной комиссии Ирина Русаева, которая напомнила школьникам об общих принципах государственного устройства в Российской Федерации. В свою очередь заместитель председателя совета Усинска Николай Кулябов рассказал о том, как строится работа местной ветви законодательной власти.

 в аудитории

В основной части встречи Азат Равмерович показал, что превосходно владеет вопросами законотворчества. По традиции он построил беседу с детьми в понятной для них форме.

В частности, помощник депутата достаточно подробно рассказал школьникам об истории государственности в Коми. Так что старшеклассники узнали подробности и о выборах первых депутатов Верховного Совета Коми АССР и о буднях их нынешних преемников. К слову сказать, некоторые присутствовавшие на уроке взрослые сами впервые узнали, сколько в Коми депутатов регионального уровня и по каким принципам формируется парламент РК. Не говоря уже о самой структуре Госсовета, процедуре принятия законодательных актов и т.п.

Ну а количество депутатов республиканского парламента и их принадлежность к партийным фракциям Азат Равмерович назвал по памяти.

– Лично я разделяю взгляды «Единой России», – ответил Азат Равмерович на первый поступивший из зала вопрос.

– А депутаты Госсовета получают зарплату? – прозвучал от слушателей следующий вопрос.

– Те, кто работает на постоянной основе, – да, – ответил Азат Хабибуллин. – Остальные парламентарии периодически получают вознаграждения. Например, Владимир Витальевич Муляк свою депутатскую «зарплату» перечисляет малоимущим семьям на своем избирательном округе.

Завершающим этапом встречи стала викторина. Ребятам задавали вопросы, которые должны были закрепить то, о чем им рассказали на уроке. Отвечали старшеклассники достаточно бойко, причем за правильные ответы каждого из них награждали иллюстрированным республиканским журналом «Знай наших» и книгой «Большая нефть Тимано-Печоры».

 участницы викторины с призами

В целом мероприятие прошло на высоком уровне, общение было легким и непринужденным. Один из наиболее активных участников встречи, ученик 5-й школы Денис Белковский сказал, что благодаря открытому уроку получил много полезной информации.

После окончания встречи в беседе с журналистами Азат Хабибуллин отметил:

– Цель подобных уроков очевидна: дети должны знать, как устроена власть, как она работает, как создаются и претворяются в жизнь законы. Очень важно, что и на сегодняшней встрече школьники были неравнодушны.

И уже прощаясь, добавил, что скорее всего следующая его встреча с молодежью состоится в стенах усинского филиала УГТУ, где он выступит с очередной лекцией.

Виктор ШРЕДЕР

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: А. Хабибуллин; в аудитории; участницы викторины с призами

Оставьте комментарий

Пролистать наверх