Шагая за горизонт

06Известный автор Генри Драммонд писал: «Если человек не предпринимает попытки сделать больше, чем он может, то ему никогда не удастся сделать все, на что он способен». Ярким примером достоверности этого высказывания можно назвать 28-летнего инженера по подготовке производства ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Вячеслава Солдатенкова. Еще три года назад молодой человек и не предполагал, что не только свяжет свою жизнь с нефтяной отраслью, но и добьется в ней немалых успехов: сможет значительно продвинуться по карьерной лестнице, завоевать уважение коллег и доверие руководства. На заводе его называют самородком и прочат большое будущее.

– Как Вы попали в «нефтянку»?

– Можно сказать, по счастливой случайности. Люблю математику, поэтому после школы отучился на экономическом факультете Ухтинского государственного технического университета. Однако устроиться по специальности не удалось. Трудился разнорабочим до тех пор, пока не узнал, что в ЛУКОЙЛ-УНП появились вакансии операторов технологических установок. Решил попробовать. Окончил специальные курсы и приступил.

Сначала я работал на АТ-1– установке по первичной переработке нефти, занимался ведением технологического режима, следил за поддержанием нужного уровня температуры, давления; качеством нефтепродуктов. Начал понимать химию, которая в школе, кстати, мне не давалась.

Через год мне предложили перейти в производственный отдел. К тому моменту я уже был студентом Тюменского государственного индустриального университета, изучал тонкости переработки нефти и газа. Диплом инженера-технолога получил в декабре прошлого года.

– В чем заключаются ваши обязанности сейчас?

– Основная задача нашего отдела – координация структурных подразделений предприятия, анализ производственной деятельности. Мы составляем планы и следим за их выполнением. Это серьезная ответственность, а порой и нестандартные решения, которые должны быть еще и верными. Ошибки чреваты производственным браком и, как следствие, сбоями в поставках.

– Где нравится работать больше: «в поле» или в офисе?

– Везде интересно. Точно знаю, что работа «у станка» стала для меня хорошей стартовой площадкой. Благодаря приобретенному опыту к новым обязанностям подошел с полным пониманием дела. Да и знание экономики, как выяснилось, оказалось крайне полезным.

– Значит, учились не зря. А если честно, не пожалели, что не стали экономистом?

– Мне нравится то, чем я занимаюсь сегодня. Прежде даже не представлял, что такое нефтепереработка. Рад, что судьба распорядилась таким образом, что теперь работаю на одном из крупнейших предприятий в Северо-Западном федеральном округе.

Мы используем современное оборудование, позволяющее создавать уникальные виды топлива. Взять, к примеру, установку ГДС-850, где производится арктический дизель, который может использоваться в морозы до -52°С.

Здесь постоянно ведутся работы по улучшению охраны труда и промышленной безопасности, что считаю одним из важнейших направлений на производстве.

У нас трудятся замечательные люди. Мне повезло с коллегами, со всеми теплые, дружеские отношения. Хочу поблагодарить своих наставников – руководителя отдела Алексея Валерьевича Корсакова и заместителя генерального директора по производству Алексея Владимировича Кислых. Их кабинеты всегда открыты, ответы на вопросы можно получить в любое время. Для молодых специалистов это имеет большое значение.

И немаловажно, что на нашем заводе есть все возможности для карьерного роста.

– Кстати, кем видите себя в будущем?

– В идеале – генеральным директором. Это возможно, если обладать адекватными амбициями и приложить максимум усилий для их реализации.

– Нет желания попробовать свои силы в корпоративных состязаниях?

– В следующем году планирую поучаствовать в конкурсе научно-технических разработок. Идеи есть, но делиться ими не стану.

– А получить еще одно образование?

– Над этим тоже думаю. Возможно, оно будет связано с цифрами. Пока не решил.

– Каких принципов придерживаетесь в работе?

– Ошибки помогают расти и развиваться. Лучше сделать и ошибиться, чем не сделать вообще.

– Какое напутствие дали бы начинающим нефтяникам?

– Я бы посоветовал им не падать духом при первых неудачах, быть активными, проявлять инициативу, постоянно повышать свой уровень профессиональных знаний.

– Ну и последний вопрос о личном. Как проводите свободное время?

– Посвящаю его семье, друзьям и спорту. С детства увлекаюсь боксом. Иногда, чтобы выдержать интенсивную тренировку, приходится подключать силу воли, которая помогает доводить дело до конца. Спорт научил меня достигать своих целей.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
Фото из личного архива
 
06 2
 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх