Северному форпосту – 60!

5 4 1

В богатой истории Ухтинского государственного технического университета есть несколько дат, претендующих на то, чтобы называться днем рождения вуза: образование Ухтинского индустриального института, получение институтом статуса технического университета, реорганизация в университетский комплекс. Важнейшей вехой в этом перечне следует считать открытие в Ухте учебно-консультационного пункта МИНХиГП имени И. М. Губкина, положившее начало высшему техническому образованию в Республике Коми.

 

Нефтяная альма-матер

«ЛУКОЙЛ-Коми» и УГТУ связывают давние партнерские, если не сказать дружеские отношения, в рамках которых реализуется практическое обучение студентов на производственных объектах, оснащаются современным оборудованием аудитории, организуются экскурсии, выставки и конференции. Наглядным тому примером является реализация проекта по созданию учебно-практических полигонов в Ухте и Усинске, не имеющих аналогов в нашей стране, и открытие лаборатории 3D-моделирования и прототипирования. Сегодня там для «ЛУКОЙЛ-Коми» разрабатываются автоматизированные системы по обучению сотрудников рабочим специальностям. Получая качественные знания в стенах образовательного учреждения, выпускники потом с успехом применяют их на практике – на производственных объектах нефтедобывающего предприятия по всей Тимано-Печоре. Словом, вуз является надежной кузницей кадров для предприятия, а нефтяники в свою очередь поддерживают интересные начинания университета. Десятки выпускников УГТУ ежегодно пополняют ряды сотрудников «ЛУКОЙЛ-Коми». Только в 2017 году трудоустроились более 70 юношей и девушек.

Дата 6 апреля 2018 года значима не только для УГТУ, которому в этот день исполнилось 60 лет, но и в целом для республики. Университет дает новые подготовленные кадры для организаций и предприятий, наращивая потенциал всего топливно-энергетического комплекса региона. Недаром вуз так часто называют северным форпостом российского нефтегазового образования.

 

Новый уровень

В день юбилея альма-матер прошел целый ряд праздничных мероприятий, где прозвучало много поздравлений в адрес УГТУ.

От Компании «ЛУКОЙЛ» университет поздравили заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров и директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Радик Нагаев. К поздравлениям присоединились заместитель генерального директора по технологиям разработки месторождений «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Михаил Чертенков, заместитель директора филиала «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми по научной работе в области бурения Геннадий Окромелидзе, первый заместитель генерального директора – главный инженер «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Денис Каленюк и начальник Сервисного центра «Ярегаэнергонефть» Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Сергей Синица. В ответ ректор вуза Николай Цхадая отметил, что отношения с Компанией за последние годы вышли на новый уровень.

 

Гвоздь программы

Кульминацией празднования стал концерт в городском Дворце культуры. Среди почетных гостей, присутствовавших на празднике, были представители образовательных организаций Республики Коми и вузов минерально-сырьевого комплекса России.

Начался концерт экскурсом в историю: обзорное видео об университете позволило гостям и студентам более подробно узнать о том, как жил и развивался УКП (позднее – УГТУ) на протяжении 60 лет. Трогательным эпизодом концерта стал видеоряд с фотографиями тех, кто в разные годы отдавал свои силы и знания на благо университета. Зал рукоплескал стоя.

Гвоздем программы стало выступление народного артиста Грузии Теймураза Циклаури и певицы, выпускницы УГТУ Анеш Джанелидзе. Тема грузинской культуры не исчерпалась их песнями и продолжилась в танцах популярного коллектива United Bit.

Развитие творчества в УГТУ – традиция, ведь когда-то и сам ректор участвовал в ВИА «Феникс», о чем тоже вспомнили на сцене. Многие коллективы университета уже давно выросли до профессионального уровня, что говорит о качестве любых начинаний, зарождающихся в стенах вуза.

Как и любой другой праздник, юбилей вуза завершился. Но в отличие от дней рождения, оставляющих легкую нотку грусти, финал торжества УГТУ подарил уверенность в будущем. Глядя на креативных, молодых, энергичных студентов, в этом сомневаться не приходится.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Более 500 выпускников УГТУ трудоустроились в «ЛУКОЙЛ-Коми» за последние пять лет

[/bubble]

5 4 2

Подготовил
Виталий ИВАНОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх