Слагаемые успеха

4 3 1

Газокомпрессорная станция № 6, или ГКС «Харьяга» – самый северный из объектов Усинского газоперерабатывающего завода (УГПЗ) в Тимано-Печоре и один из самых удаленных. Ее богатая оснащенность и слаженность действий работников может послужить для всех примером. ГКС присвоено звание подразделения высокой эффективности, технологии и культуры производства.

 

Как на самолете

– Благодаря такому стимулу многие коллективы мобилизовали свои резервы и улучшили производственные показатели. Нам тоже удалось перевыполнить намеченные планы, – рассказал начальник станции Евгений Лозовский.

Станция была построена и запущена в эксплуатацию сравнительно недавно – всего около двух лет назад. Вся ее начинка подобрана по последнему слову технического прогресса. Плюс все узлы ГКС выполнены в северном исполнении, то есть станция функционирует круглый год, несмотря на суровый климат Заполярья. Ее удаленность объясняется очень просто. Выбранное место идеально подходит для сбора попутного нефтяного газа (ПНГ) с целой группы нефтяных месторождений – Харьягинского, Инзырейского и Южно-Шапкинского. Здесь он проходит подготовку и сжимается для того, чтобы беспрепятственно преодолеть сотни километров по двум газопроводам. Первый из них транспортирует газ на УГПЗ, второй – на энергоцентр «Уса» и Сосногорский ГПЗ. Суммарный объем перекачиваемого газа превышает 200 млн кубометров в год, или порядка 30 тыс. кубометров в час.

Необходимое для закачки в газопровод давление создается мощными компрессорами. Раскручивают их две газотурбинные установки, топливом для которых служит тот же самый попутный нефтяной газ. Турбины такие же, как на современных самолетах, размером с легковой автомобиль. Тем не менее их работу практически не слышно, потому что они скрыты в специальных контейнерах, так называемых шумоглушителях.

 

Пятерка с плюсом

Несмотря на сложность конструкции ГКС, а это целый завод с множеством установок, управляют этим гигантом всего несколько человек – начальник станции, машинист, два оператора и слесарь. Это стало возможным благодаря высочайшему уровню автоматизации производственных процессов. Операторная выглядит впечатляюще – одна из стен помещения сплошь уставлена мониторами, на которых отображаются абсолютно все технические параметры станции. Не выходя из кабинета, можно управлять ее деятельностью. В случае нештатной ситуации автоматика заблокирует необходимый участок для устранения неполадки. Вся арматура, все датчики под давлением завязаны в одну сеть, единую систему защиты.

К счастью, этой системе не доводилось действовать, разве только в моменты противоаварийных учений. А они, к слову, проводятся на территории ГКС «Харьяга» с завидным постоянством. В области промбезопасности и соблюдении пунктов природоохранной деятельности коллектив станции мог бы получить «пять с плюсом», поскольку на объекте не было зафиксировано ни одной аварийной остановки оборудования.

– Во многом это объясняется тем, что наш коллектив всегда предельно собран. А как иначе? Слаженность действий всех участников процесса является ключевой составляющей успеха, – объясняет высокий уровень безопасности на производстве машинист компрессорных установок Виталий Макушин.

– Нам выпала почетная миссия быть примером для других подразделений, – добавил Евгений Лозовский. – Будем делать максимум возможного, чтобы соответствовать присвоенному званию.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Евгений Лозовский, начальник ГКС «Харьяга»:

Нам выпала почетная миссия быть примером для других подразделений. Будем делать максимум возможного, чтобы соответствовать присвоенному званию

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

200 млн кубометров газа ежегодно перекачивается станцией

[/bubble]

4 3 2

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх