Дорогой мужества

6 5

Участники военно-патриотического клуба «Белый медведь» вернулись из двухнедельного лыжного перехода, посвященного памяти окружных оленно-транспортных эшелонов времен Великой Отечественной войны.

Проект профинансирован в рамках Соглашения о социальном сотрудничестве между Компанией «ЛУКОЙЛ» и администрацией НАО.

В марш-броске из Нарьян-Мара в Архангельскую область в сторону Рикасихи (последний пункт пешего сбора оленно-транспортных эшелонов НАО) участвовали студенты Ненецкого аграрно-экономического техникума во главе с руководителем клуба Василием Терентьевым.

Юные патриоты преодолели на лыжах порядка 700 километров – их маршрут до Архангельска проходил через Пылемец, Великовисочное, Коткино, Нижнюю Пешу, Снопу, Ому, Вижас, Несь, Мезень и Рикасиху. В каждом муниципалитете Ненецкого округа участники военно-патриотического клуба возлагали цветы к обелискам Победы и захоронениям земляков-фронтовиков, делились опытом работы в клубе со школьниками поселений. Обратно в Нарьян-Мар окружные студенты вернутся самолетом.

Напомним, члены клуба «Белый медведь» ежегодно отправляются в лыжные и пешие переходы. В прошлом году студенты совершили лыжный переход до Рикасихи общей протяженностью 465 километров, чтобы повторить путь одного из оленно-транспортных эшелонов. Это была самая масштабная акция за всю историю существования клуба. Также за плечами у юных лыжников 250-километровый лыжный марш-бросок «Ома – Шойна» по следам ненецких оленно-транспортных батальонов, посвященный 70-летию освобождения Заполярья от фашистских захватчиков, и 180-километровый переход в честь 70-летия Великой Победы.

Подготовила
Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх