Север перемен

9 7

Среди сотни имен нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми», отмеченных высокими наградами в этом году, одно выделяется особо. Машинисту насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Магдалине Ткачук, получившей Почетную грамоту Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, не привыкать к удивлению своих собеседников: мало ли на Севере экзотики! Но Магдалина на восьмом БКНС одна.

 

Так красиво!

Родом Магдалина Ткачук из Закарпатья, а там целая традиция – давать оригинальные имена.

– Мама у меня Мальвина, – делится наша героиня, – вот и меня назвали, чтоб созвучнее было. Хотя раньше я своего необычного имени стеснялась. Думала: вырасту, паспорт получу и сразу его поменяю! Позже, конечно, передумала. Да и имя свое полюбила.

Первая профессия Магдалины Ткачук – машинистка: печатала тексты в машбюро. А когда в 1996 году переехала в Усинск с Украины, решилась на смену профессии.

– Северная природа буквально покорила меня своей красотой, – говорит Магдалина Ивановна. – Приехала сюда как раз в начале сентября, в гости к сестре Ане. А здесь у осени свои краски – вся палитра разом. Помню, сразу за клюквой пошли… В общем, решила здесь остаться. И с тех пор ни разу о своем решении не пожалела!

Магдалина Ткачук признается: за те годы, что она живет в нефтяной столице Коми, город стал только краше. И не только город. Месторождения, дающие то самое драгоценное «черное золото», обзавелись инфраструктурой, и сегодня оборудованы современными установками и агрегатами, в разы облегчающими непростой труд нефтяников. А собственный путь Магдалины Ткачук к нефти, точнее, профессии нефтяника, – был долгим, но интересным.

 

Химия нефти

Сначала в учебном комбинате она выучилась на лаборанта химического анализа и прошла практику в центральной лаборатории. Так, с проб в колбах и началось знакомство с нефтью.

– А потом решила попробовать себя в роли оператора поддержания пластового давления, – улыбается Магдалина Ивановна, – и снова отправилась на курсы в учкомбинат. Именно с этой профессии началась моя карьера в «ЛУКОЙЛ-Коми» в 2004 году. Первым местом работы здесь стал комплексный сборный пункт № 56 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Спустя два года перешла в машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт там же, на КСП-56.

Стаж в последней профессии у Магдалины Ивановны – 12 лет. Сегодня она трудится на блочной кустовой насосной станции (БКНС) № 8 КЦДНГ-3 и с легкостью поясняет, как управляется с нешуточными агрегатами – насосами, закачивающими отделенную от нефти жидкость обратно в пласт.

– Наша БКНС работает в паре с еще одной насосной станцией, ДНС-8, – рассказывает она. – Эта дожимная насосная станция принимает «черное золото» с Баяндыского месторождения. Мы же получаем отделенную из этой нефтесодержащей жидкости воду и насосами снова перекачиваем на скважины для поддержания пластового давления.

Кажется, что именно в роли машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Магдалина Ивановна нашла себя. Во всяком случае, о новом направлении «нефтяной» деятельности она больше не помышляет. Более того, не без гордости рассказывает о том, что сейчас в арсенале машинистов куда более мощные и вместе с тем легкие в обслуживании насосы – в сравнении с агрегатами, на которых она начинала свою работу на БКНС.

– Производство не стоит на месте, – говорит Магдалина Ткачук. – И главные перемены заключаются в оборудовании, которое сейчас применяется и на промыслах в целом, и на нашей насосной станции в частности. Раньше у нас насосы сальниковые были, а пару лет назад установили бессальниковый агрегат. И это нововведение моментально отразилось на нашей работе – машинистам стало легче. Между прочим, на нашем БКНС-8 трудятся шесть представительниц прекрасной половины человечества. Точнее – женщин-нефтяников.

 

Проверенные временем

Среди коллег Магдалины Ивановны есть и друзья, проверенные временем. И это, считает она, еще одна особенность Севера, где люди всегда сообща переживали невзгоды и поддерживали друг друга:

– Уже лет десять дружу с коллегой Надеждой. Она тоже машинист насосной станции, опытный товарищ, отзывчивый человек. Так что, бывает, нередко с ней обсуждаем рабочие моменты как коллеги и как друзья.

Связан с нефтью и муж Магдалины Ивановны, ведущий инженер по промышленной безопасности «ЛУКОЙЛ-Коми» Николай Ткачук. Это глядя на него, начинавшего с рабочей профессии на Возейском месторождении, хрупкая девушка с дивным именем Магдалина когда-то решила пойти в нефтяники. И, возможно, это начинание в их семье получит продолжение. Дочка Иванна (традиция в действии) как раз в одиннадцатом классе и вскоре определится с профессией, может быть, близкой к нефтяной отрасли. А как иначе, когда детство проходит в нефтяном городе, и жизнь родителей связана с драгоценным «черным золотом» Севера?

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Магдалина Ткачук, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт КЦДНГ № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:

Производство не стоит на месте. И главные перемены заключаются в оборудовании, которое сейчас применяется и на промыслах в целом, и на нашей насосной станции в частности

[/bubble]

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх