По следам Невельской дивизии

10 7

В последний месяц лета поисковый отряд Короворучейской кадетской школы Усть-Цилемского района принимал участие во Всероссийской вахте памяти, которая проходила в Невельском районе Псковской области, где во время Великой Отечественной войны сражалась 28-я Краснознаменная Невельская дивизия.

Так случилось, что незадолго до начала вахты из Сыктывкара пришла скорбная весть – ушел из жизни последний воин этой дивизии Иван Федорович Конюхов. Поисковики решили посвятить Вахту-2017 его памяти.

Сам полевой лагерь был разбит в районе деревни Червоеды, у урочища Дербиха. В течение двух недель поисковики, прибывшие практически со всей России, работали на местах боев. Раскопки производились в районе деревень Иванцево, Чернецово и Мотовилиха. В результате действий поисковиков были обнаружены и торжественно перезахоронены на воинском кладбище останки 227 солдат и офицеров.

Уже дома, на утреннем разводе, поблагодарить ребят за их работу пришла председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Надежда Хозяинова. Кадетам и офицерам, участвовавшим в Вахте памяти, были вручены подарки от «ЛУКОЙЛ-Коми».

Алексей ТИРАНОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх