Сергей Донин: «Люди – моя профессия»

ФотоМожно вооружить армию новейшим высокоточным оружием. Можно оснастить предприятие суперсовременным оборудованием. Можно получить немыслимо эффективные стратегии и технологии. Но все усилия пойдут прахом, если к чудесам техники не будет приложена главная компонента – растущие откуда полагается руки, управляемые дельной головой.

Кадры решают все

Как бы ни старалась наука, ей так и не удалось исключить из оборота пресловутый человеческий фактор. Человек остается главным звеном в любой стратегии и технологии. Звеном слабым, если поставлен не на свое место, или сильным, если подобран с умом и руководят им с толком. И по-прежнему самым сложным делом на земле, самым хитрым искусством остается умение работать с людьми. Кадры решают все – эта прописная истина.

– Кадры – это прежде всего специалисты, профессионалы, просто живые люди, которые своей ежедневной добросовестной работой двигают вперед общее дело, – считает заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Сергей Донин.

Кто работает на предприятии и как работает, кому требуется переподготовка, кто может рассчитывать на финансовую помощь, а кому нужно улучшить жилищные условия – вопросов, находящихся в компетенции этого человека, не счесть, и решения подчас приходится принимать в режиме нон-стоп, проявляя недюжинные находчивость и смекалку.

Есть хорошая опора

В зону ответственности Сергея Донина входит масса вопросов: транспортное и хозяйственное обеспечение, оснащение рабочих мест, реализация социальных программ, связь, делопроизводство и, конечно, работа с персоналом. На вопрос, как успеваете со всем этим справляться, улыбаясь, отвечает, что у него хорошие помощники.

– А вот чтобы эффективно работать с людскими ресурсами, необходимо постоянно заниматься самообразованием, уметь слушать людей и принимать решения, – утверждает Сергей Донин. – Надо всегда искать точки соприкосновения, пытаться понять человека. Очень важная вещь – мотивация. Она вовсе не исчерпывается деньгами. Нужно обязательно убедить человека, что своего предела он еще не достиг, что ему есть к чему стремиться, куда расти. Не допускать, чтобы он забронзовел или, наоборот, скис, потерял всякий интерес к тому, чем занимается. Оступился человек – опять же, прежде чем рубить шашкой, надо разобраться, почему так произошло, что к этому привело, можно ли было этого избежать. И далеко не всегда надо вообще доставать шашку из ножен. Все зависит от ситуации и от человека – к каждому нужен индивидуальный подход.

Инвестируем в персонал

ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», как и ЛУКОЙЛ в целом, – это социально ответственная компания. Поэтому за успехами на производстве, которые есть на сегодняшний день, стоят в первую очередь люди. Причем не только работники Общества, но и члены их семей, пенсионеры, молодые специалисты.

– Ежегодно мы инвестируем в персонал большие суммы, которые исчисляются миллионами рублей. Это и страховые платежи, и медицинское лечение, отдых работников и детский отдых в том числе, – сообщает Сергей Донин. – В числе наиболее значимых социальных программ – пособия и материальная помощь работникам предприятия, обеспечение жильем, поддержка молодых специалистов и пенсионеров. Кстати, у нашего предприятия более 600 неработающих пенсионеров. Коллективным договором для них предусмотрены значительные льготы и гарантии: оздоровление, оказание адресной помощи, материальной поддержки, единовременные выплаты к праздничным датам. При профкоме предприятия уже более 20 лет работает Совет ветеранов, с которым мы сотрудничаем очень тесно. По результатам конкурса «Лучший коллективный договор по итогам 2014 года», проводимого Министерством социального развития Коми, социальное партнерство нашего Общества признано лучшим в республике. И в этом, безусловно, заслуга коллектива. И вот вам вновь пресловутый человеческий фактор. Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, всегда с гордостью отвечаю: «Моя профессия – люди».

Подготовила
Вера МАРТЫНЮК

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Очень важная вещь – мотивация. Она вовсе не исчерпывается деньгами. Нужно обязательно убедить человека, что своего предела он еще не достиг, что ему есть к чему стремиться, куда расти

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Сергей Донин – коренной ухтинец, учился в школе № 5, высшее образование получал тоже в родном городе, в Ухтинском индустриальном институте. И свою профессиональную карьеру начал на одном из старейших предприятий Ухты – на нефтеперерабатывающем заводе. Работал оператором технологической установки АВТ, поэтапно вырос до должности заместителя генерального директора.

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх