Семьи объединились

4 2

После летних каникул в Доме дружбы народов Республики Коми вновь открылись семейные клубы.

Начала свою работу образовательная площадка «Кыв поз» («Языковое гнездышко»). Напомним, инициатором ее создания стало движение «Коми войтыр». Проект, направленный на объяснение значимости коми-русского двуязычия и повышения ответственности родителей за сохранение и передачу детям родного языка, общественники реализовали благодаря гранту Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком округе. Получили они поддержку и от Министерства национальной политики региона. За время работы о проекте «Кыв поз» узнали в Финляндии, лингвисты высоко оценили практику Коми.

В проекте заняты 27 семей, в том числе члены клуба коми семей «Шуда котыр» («Счастливая семья») Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр». Но участники клуба рады всем семьям, интересующимся этой темой.

Каждое третье воскресенье месяца они собираются в малом зале Дома дружбы народов. Занятия проходят параллельно для детей и родителей. Взрослые вместе с педагогами, детскими психологами, логопедами обсуждают темы, связанные с развитием коми-русского двуязычия. С детской аудиторией работают воспитатель и музыкальный руководитель сыктывкарского детского сада № 47 Мария Игушева и Марина Лопырева. Им активно помогают будущие воспитатели – студенты дошкольного отделения Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И. А. Куратова.

– Родители не только слушают лекции, но и делятся опытом, идеями и наблюдениями по сохранению родного языка, – комментирует руководитель проекта Алексей Рассыхаев. – В игровой форме на тренингах они получают навыки, которые можно использовать во время беседы с другими родителями, сомневающимися в важности передачи коми языка своим детям. Семинары завершаются общим мероприятием, где ребятишки с папами и мамами разучивают коми фольклорные и авторские песни, танцуют, играют на народных инструментах.

Подготовила
Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх