До звезд рукой подать

3 2

В Печоре на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе создан музей космонавтики.

Год назад возможность стать ближе к звездам получили ученики гуманитарно-педагогического лицея Ухты и тоже благодаря гранту нефтяников.

Переключить внимание детей с социальных сетей на вопросы устройства Вселенной очень непросто. Но за формирование общего мировоззрения подрастающего поколения нужно бороться, решили педагоги печорской школы № 2 имени Андрея Стенина и присоединились к проекту создания музеев космонавтики в школах республики. Такие музеи уже открылись и успешно функционируют в Сыктывкаре и Ухте.

Астрономия важна и необходима для повышения мотивации школьников средних и старших классов к учебе, к освоению знаний по устройству нашего мира, уверена один из авторов проекта Наталья Белоусова. Открытие таких же школьных музеев и обсерваторий в других городах республики позволит создать постоянно действующую и саморазвивающуюся сеть школьных музеев, способных обеспечить занятость ребят во внеурочное время.

Кружок «Космос» и музей космоса в печорской школе возглавила Лариса Гаврилова, учитель физики, информатики и астрономии.

Работа по созданию музея в СОШ № 2 вышла на финишную прямую. Он расположился в кабинете физики и астрономии, обустроенном на средства грантового конкурса. Для него приобрели бинокли и телескоп, благодаря которому дети смогут увидеть звезды. Телескоп компактный, легкий в обращении, но в то же время обладает хорошей оптикой. С его помощью можно разглядывать созвездия непосредственно из окна классной аудитории, подключив его к компьютеру и транслируя картинку на экран, или любоваться звездным небом на вечерних экскурсиях, уже внесенных в расписание объединения. Готовится к презентации и документальная экспозиция музея, для которой школьники собирают библиографические данные обо всех космонавтах.

В будущем участники проекта планируют воссоздать модель космического корабля Восток-1, на котором совершил свой легендарный полет Юрий Гагарин, и модель первого искусственного спутника. В перспективе воспитанники кружка и юные сотрудники музея планируют работать не только в своей школе, но и сотрудничать с другими учебными заведениями города. Не останутся без внимания и олимпиады по астрономии. Ежегодно накануне 12 апреля в школах будут проходить космические недели.

Комиинформ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх