СЕЛУ НУЖНЫ СВЕЖИЕ КАДРЫ

С. Чечеткин (справа) и А. Тян во время пресс-конференции

Проверке состояния дел в агропромышленном комплексе была посвящена поездка в Усинский район делегации специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми во главе с его руководителем Сергеем Чечеткиным.

О результатах Сергей Лукич рассказал на пресс-конференции для журналистов местных СМИ. Активное участие в разговоре принял глава Усинска Александр Тян.

В центре внимания оказалась дальнейшая судьба двух предприятий – ООО «Северный» и ООО «Южный», образованного на базе ООО «Колва». Проблема первого – чрезмерная отдаленность ряда объектов от города и связанные с этим трудности с реализацией продукции: прежде всего, молока. Из-за этого селяне вынуждены делать масло. Но себестоимость его такова, что труд их оказывается убыточен. Такой вот замкнутый круг. Выход, по мнению министра, – в создании нового производства, а для этого необходима модернизация животноводческих помещений.

У ООО «Южный» сложности другого плана. Здесь оказалось загубленным дойное стадо, поэтому до зимы нужно срочно закупить 90-100 голов племенного молодняка крупнорогатого скота. Остро стоят вопросы с привлечением специалистов и обеспечением их жильем, а также заготовкой кормов.

– К сожалению, денежных средств, выделяемых на капитальное строительство в рамках республиканского бюджета, недостаточно. Поэтому в наших планах – привлечение частного партнерства. Если все получится, то к 2014 году мы начнем возведение помещений для ООО «Северный», – сказал Сергей Чечеткин.

Что касается ООО «Южный», то, по его словам, кадровый вопрос здесь может решить само предприятие, а жильем привлекаемых специалистов обеспечит усинская администрация. Текущий ремонт помещений для скота и замену электросетей здесь планируется выполнить за счет бюджетных средств.

– В Ненецком автономном округе недавно учредили первое в регионе совместное российско-китайское предприятие по производству биологически активных добавок и лекарственных препаратов из северного оленя. А какова перспектива строительства завода по глубокой переработке оленины в Усинске, о необходимости которого говорится уже несколько лет? – задал свой вопрос корреспондент «Северных ведомостей».

По мнению министра, сегодня реализовать такой проект, по примеру Нарьян-Мара, Инты и Воркуты, в нашем муниципальном образовании не представляется возможным в силу ряда причин, в частности, из-за нехватки финансов. С другой стороны, отметил С. Чечеткин, самое ценное в животном – его молодые рога, которые используются в медицине. Так вот, из-за особенности породы «усинского» оленя, лишить его пантов – значит, лишить жизни: он погибнет от потери крови. В какой-то степени, по словам Сергея Лукича, выходом из положения может стать согласие Инты и Воркуты продавать Усинску убойную оленину для последующей переработки по приемлемой цене.

Среди других главных причин Александр Тян назвал отсутствие в городе нефтяников соответствующих специалистов. При этом он рассказал о большом объеме работы, проделанной администрацией в данном направлении.

В конце встречи с журналистами министр отметил большой вклад, который вносят в развитие отрасли местные фермеры.

– Благодаря их инициативе сельское хозяйство в Усинском районе будет расти и развиваться, – подвел итог пресс-конференции Сергей Чечеткин.

Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимке Ирины ГРАНОВСКОЙ: С. Чечеткин (справа) и А. Тян во время пресс-конференции

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх