БОГАТ, КТО МНОГО РАЗДАЛ

В одной из православных церквей Усинского района

Из года в год нефтяники помогают возрождать и поддерживать православные традиции на нашей северной земле. Например, Усинский церковный округ всегда находит поддержку в лице социальных партнеров – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». С 2000 года Общество оказывает помощь в строительстве и содержании храмов района. Вот и недавно в адрес Генерального директора Общества Петра Оборонкова пришло сразу несколько писем, в которых слова признательности за помощь выражает благочинный округа иеромонах Петр (Красников).

…В свое время на средства «ЛУКОЙЛ-Коми» был построен храм «Воскресение Христово», выполнены внутренние работы, установлен уникальный фаянсовый иконостас. Эта жемчужина архитектуры в приполярном городе поистине объединяет людей, поскольку с каждым годом прихожан здесь становится все больше. В православной традиции церкви расписываются годами, поскольку дело это – не суетное. Так и роспись храма «Воскресение Христово», как наша газета рассказывала, велась на протяжении шести лет, и только в летние периоды. На работы в новом храме болгарских художников благословлял епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, и он же освящал результаты их труда.

Сегодня, благодаря нефтяникам, горожанам, жертвовавшим на роспись, и иконописцам, стены усинского храма помогают верующим ощущать близость духовного неба.

– На протяжении ряда лет, и особенно после образования округа в 2007 году, «ЛУКОЙЛ-Коми» помогал нам, следуя священной мудрости «богат не тот, кто много приобрел, но тот, кто много раздал», – говорит отец Петр. – Благодаря этой поддержке в каждой деревне и селе строятся или восстанавливаются храмы. Так, в Новикбоже третий год возводится храм Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших – скоро там уже будут установлены окна и двери.

К слову, в этом году Обществом выделены средства на различные нужды церковного округа. В числе прочего, на эти средства отремонтируют ограду и ворота храма «Воскресение Христово». Кроме этого, будут приобретены колокола для передвижной звонницы – ее можно устанавливать на автомобиль и использовать во время крестных ходов по православным праздникам.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке из архива редакции газеты «Усинская новь»: в одной из православных церквей Усинского района

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх