ДИНАМИКА – УВЕРЕННО ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

Оленеводство для НАО – в приоритете

На недавней сессии Собрания депутатов НАО губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров выступил с докладом о социально-экономическом развитии региона и определил основные направления бюджетной и налоговой политики.

Этот доклад, надо сказать, сейчас широко обсуждается общественностью заполярного субъекта РФ, так как он оказался доступен не только парламентариям – его полный текст на днях был опубликован в одной из местных газет и привлек немалый интерес. И это неудивительно: Игорь Федоров подробно затронул все ключевые темы, касающиеся каждого жителя нашей территории.

А в начале выступления губернатор сообщил, что 28 июня состоялось заседание президиума коллегии Министерства регионального развития РФ (членом которой он является), и там рассматривался проект постановления правительства страны «Об Арктической зоне Российской Федерации». Уже известно, что территория округа полностью войдет в ее состав. Всего же к Арктической зоне будет отнесено девять регионов.

 

И. ФедоровО «черном золоте»

Первое по очередности и, пожалуй, по важности место в своем докладе Игорь Федоров отвел развитию нефтедобывающей отрасли, обосновав тем, что экономика округа является монопрофильной (98 процентов организаций сосредоточены на добыче углеводородного сырья), и это необходимо учитывать в разработке стратегических планов.

– В 2014 году объем валового регионального продукта по консервативному варианту прогноза составит 170 миллиардов рублей, – сказал Игорь Геннадьевич.

Он пояснил, что наращивание добычи нефти произойдет за счет реализации проектов компанией «РусВьетПетро» на месторождениях Центрально-Хорейверской зоны, компанией «Печоранефть» – на Колвинском месторождении, «ЛУКОЙЛом» – на ряде ранее выданных лицензионных участков. А компания «Тоталь РРР», осуществляющая реализацию проекта на условиях соглашения о разделе продукции на Харьягинском месторождении, увеличит объемы за счет введения второго и третьего объектов разработки. В перспективе – начало добычи нефти на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова.

Кроме того, и компания «Газпром нефть шельф» планирует в 2013 году начать добычу «черного золота» на месторождении Приразломное, расположенном на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега. Запасы структуры, открытой в 1989 году, оцениваются в 72 млн тонн нефти. В 2013 там намечено добыть первые 140 тысяч тонн, в 2014 году – увеличить добычу до 600-700 тысяч.

– В перспективе представленные в НАО компании планируют выйти на суммарные показатели добычи нефти до 20 миллионов тонн, – заявил Игорь Федоров.

 

Экологическая ситуация – стабильна

– Разработка нефтяных месторождений в Ненецком автономном округе характеризуется бережным отношением к окружающей среде, – подчеркнул губернатор. – Требования администрации округа по проведению нефтяными компаниями природоохранных мероприятий сопровождаются постоянным жестким контролем.

По его словам, в настоящее время разрабатывается проект государственной программы «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Ненецкого автономного округа на 2014-2016 годы». Это позволит сформировать комплексную систему наблюдений за состоянием окружающей среды в пределах участков добычи нефти и газа, особо охраняемых природных территорий. Появится новый инструмент, помогающий предотвращать чрезвычайные и кризисные ситуации.

Игорь Федоров считает, что к основным экологическим задачам в НАО относятся организация системы безопасного обращения с отходами, охрана водных объектов и ликвидация накопленного экологического ущерба в поселке Амдерма.

Так, введена в эксплуатацию установка по обезвреживанию ртутьсодержащих люминесцентных ламп, а строящийся в Нарьян-Маре полигон твердых бытовых отходов решит проблемы сразу четырех населенных пунктов округа – Нарьян-Мара, Искателей, Красного и Тельвиски.

Начато строительство очистных сооружений в поселке Искателей и в городском микрорайоне Качгорт. Разработана проектная документация, чтобы приступить в этом году к сооружению очистных сооружений также и в микрорайоне Бондарка.

– В 2013 году Минприроды России планирует осуществить часть работ по очистке Амдермы, – поделился позитивной информацией Игорь Федоров. – Для проведения всего комплекса мероприятий администрацией НАО направлена заявка на выделение федеральных средств в рамках разрабатываемой государственной программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 – 2025 годы».

 

Контуры будущего

– Заполярье – особая территория! – не устает повторять губернатор НАО. Вот и в этот раз он с озабоченностью говорил о необходимости сохранения традиционного образа жизни и хозяйствования коренных народов Крайнего Севера.

Игорь Федоров рассказал, что опыту Ненецкого автономного округа по поддержке коренного населения было уделено серьезное внимание на экспертных слушаниях, проходивших недавно в Москве. И, по мнению большинства участников мероприятия, опыт этот заслуживает одобрения и распространения.

Назовем лишь некоторые из прозвучавших в докладе цифр и фактов. НАО занимает третье место в стране по поголовью северных оленей (180 тысяч). Поэтому для развития оленеводческой отрасли, составляющей основу существования жителей тундры, делается и будет сделано немало.

Финансируется проведение геоботанических исследований оленьих пастбищ и разработка проектов землеустройства территорий хозяйств, возмещается часть затрат на зоотехнические мероприятия и охрану стад от хищников.

Кроме того, совместно с китайской компанией на базе ОАО «Мясопродукты» создается предприятие, которое займется углубленной переработкой продукции оленеводства.

 

Грант на телемедицину

– В округе предоставляется более 40 дополнительных мер социальной помощи отдельным категориям граждан, – напомнил губернатор. – Большое внимание уделяется поддержке семьи, материнства и детства. Реализуются мероприятия по трудоустройству инвалидов, их профессиональному обучению.

Говоря о поддержке семьи, Игорь Геннадьевич уделил много времени разговору о перспективах решения жилищных проблем жителей НАО.

Он, в частности, заверил, что в 2013-2016 годах в рамках реализации программы «Жилище» планируется построить порядка 100 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас в округе ведется строительство 40 многоквартирных и выдано 59 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов.

Сообщил губернатор и добрую новость, связанную с улучшением уровня медицинского обслуживания населения. В рамках международного сотрудничества Ненецким автономным округом подана заявка в Совет Баренцева Евро-Арктического региона на получение гранта для реализации в Заполярье проекта развития телемедицины. Его основной целью является совершенствование программы мониторинга здоровья беременных женщин и детей раннего возраста (до 12 месяцев), проживающих в труднодоступных населенных пунктах или ведущих кочевой образ жизни.

(Когда этот номер «СВ» уже верстался, стало известно, что данной заявке дан «зеленый свет» и НАО получит желаемый грант).

Кстати, по-доброму отозвался руководитель региона о медико-социальном проекте «Красный чум», уходящем своими корнями в 20-е годы прошлого века. Как и тогда, он несет в тундру здоровье, причем более половины средств, необходимых для реализации проекта, выделяют нефтяники – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Тоталь Разведка Разработка Россия».

 

Плечо партнера

Работа нефтяных компаний – гарант развития округаИгорь Федоров высоко оценил достигнутый уровень конструктивных отношений с недропользователями, которые обеспечивают львиную долю поступлений в бюджеты всех уровней.

– Мы помогаем нашим нефтяникам зарабатывать миллиардные доходы в бюджет Российской Федерации, а это – поддержание обороноспособности нашего государства, это – обеспечение расходов на меры социальной поддержки населения, на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, на выплату пенсий, – подчеркнул руководитель региона.

Одним из таких показательных примеров эффективного государственно-частного партнерства он назвал договоренность о предстоящем возведении водно-спортивного комплекса в нашем заполярном городе. Его проектирование уже завершено, проект прошел государственную экспертизу, в рамках которой определена конечная стоимость строительства в размере 712 миллионов рублей. Из них 250 миллионов собственных средств готовы внести нефтяные компании. А недостающую сумму на стройку губернатор предложил депутатам выделить из окружного бюджета.

– Это вложение в будущее нашего округа, в здоровый образ жизни граждан Заполярья, в здоровье наших детей! – призвал он.

И в завершение продолжительного общения с парламентариями Игорь Федоров поделился своим видением некоторых перспектив НАО.

По его утверждению, среднемесячная заработная плата в округе к 2016 году возрастет почти на 19 процентов по сравнению с 2013 годом и составит около 72 тысяч рублей. Средний размер пенсий в 2016 году достигнет 18,4 тысячи рублей в месяц.

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в текущем году составит около 15 тысяч рублей в месяц. В 2014-2016 годы рост прогнозируется на уровне 5 процентов ежегодно. Средняя заработная плата будет обеспечивать 4 прожиточных минимума, средняя пенсия достигнет прожиточного минимума.

– Темпы развития округа остаются высокими, динамика статистических показателей – уверенно положительная. Округ без поддержки федерального центра выполняет все социальные обязательства и решает задачи, поставленные в указах Президента России, – сказал Игорь Геннадьевич.

Подготовил к печати Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках из архива редакции и пресс-службы администрации НАО: оленеводство для НАО – в приоритете; И. Федоров; работа нефтяных компаний – гарант развития округа

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх