Секреты Лыаельской кухни

02

Журналисты «Северных ведомостей» часто публикуют материалы о применении инновационного метода добычи тяжелого «черного золота» на Лыаельской площади Ярегского месторождения. В этот раз судьба привела нас в Цех по добыче высоковязкой нефти, специалисты которого в полной мере пользуются всеми нововведениями.

Еще собираясь в командировку в Ухту, мы попросили у организаторов обязательно включить в план наших посещений производственные площадки. Ну а как иначе? ЦДВН сегодня «нашпигован» самыми современными агрегатами, здесь постоянно внедряют новую технику и современные технологии добычи высоковязкой нефти… Да и вообще, не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Для большей отдачи

Немного истории освоения Лыаельской площади. Первые опытно-промышленные работы (ОПР) здесь были начаты почти полсотни лет назад, в далеком 1973 году. Тогда применялись разработки, используемые на обычных промыслах: пятиточечная, семиточечная и девятиточечная.

ОПР возобновились в 2005 году на участке ОПУ-3 Ярегской площади. Именно тогда впервые нефтяники применили парогравитационное дренирование пласта, или технологию SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage). Суть его заключается в параллельном бурении двух горизонтальных скважин, одна из которых паронагнетательная, а вторая – добывающая.

В 2010 году уже на Лыаельской площади пробурили пять пар горизонтальных скважин по системе «встречного» SAGD, когда устья добывающих и нагнетательных скважин расположены на разных площадках. Новый участок получил название ОПУ-5, куда мы, собственно, и направлялись.

Пизанский стиль

Еще у территории ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» нас ждал начальник цеха по добыче высоковязкой нефти Денис Волков, чтобы лично сопроводить на одну из площадок цеха. Минут 20 мы ехали по дороге вдоль идущих параллельно друг другу технологических эстакад, одна из которых предназначена для подачи пара в скважины для разогрева нефти, другая – для транспортировки этой горячей нефти в Цех подготовки и перекачки НШПП «Яреганефть».

На площадке блока D «ровнопокосившимся» рядом под ярким весенним солнцем разместились пять добывающих скважин, снабженных многочисленными вентилями. Оговорка про покосившиеся скважины – неслучайна. Профессиональным языком такие скважины называются наклоннонаправленными.

Как рассказал Денис Волков, здесь глубина залегания продуктивного пласта составляет порядка 220 метров, протяженность скважины – от 1200 до 1800 метров.

– Чтобы нам выйти на горизонтальный участок, минимизировав темп набора кривизны, устья скважины расположены под углом 45 градусов, – заметил наш сопровождающий.

Здесь пять добывающих скважин. Средняя температура извлекаемой здесь на поверхность нефти – 100-110 градусов. Казалось бы, в морозный день вся площадка должна быть заполнена паром, или хотя бы видно вызванное перепадом температуры колыхание воздуха вокруг приборов. Но нет – визуально то, что вся работа ведется по «горячим» технологиям, вообще не заметно. Конечно, все оборудование герметично, но касаться агрегатов без защитных рукавиц Денис Волков нам настоятельно не рекомендовал.

– В самой скважине температура держится на уровне 130-140 градусов. Здесь применяется технология встречного SAGD, когда добывающая скважина расположена под нагнетательной, – рассказывает нефтяник. – Нагнетательная скважина, в которую мы закачиваем пар, разогревает массив, в результате чего горячая нефтесодержащая жидкость дренируется в добывающую скважину, где посредством электроцентробежных насосов мы ее откачиваем.

Здесь же, на площадке, размещены станция управления с частотным преобразователем (позволяет в широком диапазоне регулировать подачу насоса), блок автоматики и групповая замерная установка.

Рекордсменка

С площадок, где добыча ведется по технологии SAGD, только с одного куста качается от 400 кубометров НСЖ, или порядка 50-70 тонн в сутки. Это достаточно неплохой показатель.

Но есть здесь, на блоке М, своя скважина-рекордсмен. Она одна выдает до 100 тонн в день, что в два раза больше, чем со среднего куста. Есть ожидания, что ее соседка, еще не выведенная на режим, будет такой же продуктивной. Уже сегодня нефтяники качают из нее порядка 50 тонн в сутки.

Всего же на Лыаельской площади в разработке находятся 17 блоков с нагнетательными и добывающими площадками. Три кустовые площадки сейчас пребывают в состоянии бурения, еще четыре – обустраиваются. Строятся внеплощадочная и площадочная сети, трубопроводы, ставится наземное эксплуатационное оборудование.

Можно и погорячее

Кстати, мы не случайно заметили, что Цех по добыче высоковязкой нефти является одним из самых инновационных объектов ЛУКОЙЛ-Коми. Буквально в апреле здесь внедрили на опытно-промышленные испытания штанговый винтовой насос в термостойком исполнении.

Как заметил Денис Волков, преобладающее большинство площадок здесь работают на электроцентробежных насосных установках (ЭЦН). На двух площадках используются штанговые глубинные насосы. К нашему приезду запустили в опытно-промышленную работу на кустовой площадке блока L скважину, где нефть на поверхность доставляется штанговым винтовым насосом с поверхностным приводом.

– На скважинах с ЭЦН двигатель вместе с насосом спускается в скважину и, соответственно, подвержен высоким температурам. Поэтому у этого оборудования имеется ограничение до 150 градусов условно, – отмечает собеседник. – У штангово-винтового насоса ограничение выше – 230 градусов. Поэтому мы можем добывать более горячую жидкость без ущерба для работоспособности агрегатов.

На Лыаельской площади – это первый опыт применения такого оборудования, а вообще, насосы такого типа уже используются другими нефтедобывающими предприятиями. Они приспособлены для добычи как высоковязкой нефти, как на Яреге, так и нефтесодержащей жидкости с большим количеством механических примесей. А у лыаельской нефти и вязкость высокая, и температура повышенная, и мехпримеси присутствуют.

Пожелав удачи нефтяникам в освоении новой технологии, мы отправились в обратный путь. Подумалось, что вот такая она, «горячая» Лыаельская кухня.

Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимках Сергея Соколова и архива «СВ»: оператор по добыче нефти и газа Алексей Ваньков ведет отбор проб; наклоннонаправленная скважина; оператор по добыче нефти и газа Максим Головин переписывает параметры работы скважин
 
02 2
 
02 3

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх