16 рубиновых чемпионов

01

Главное богатство Севера – люди. Особенно те, кто меняет мир вокруг себя к лучшему, делится с окружающими душевным теплом, заряжает энергией, кто горит новыми идеями и всегда доводит задуманное до конца. В Усинске наградили авторов лучших реализованных инициатив XIII Конкурса социальных культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Показательный пример

В рамках церемонии награждения в городском Дворце культуры прошел концерт с участием артистов из Сыктывкара, Ухты и Усинска.

На этот раз статуэтками Рубиновой Лисы – символа конкурса – отмечены 16 проектов, ранее победивших в номинациях грантового конкурса нефтяников, – «Духовность и культура», «Спорт» и «Экология». Лучшие инициативы были реализованы в Сыктывкаре, Нарьян-Маре, Сосногорске, Усинске, Печоре, Усть-Цилемском и Ижемском районах, в поселке Ярега. Их авторы вошли в число победителей конкурса в 2017 году, а реализовали проекты в течение 2018-го.

– В Компании «ЛУКОЙЛ» принято любые дела и начинания доводить до логического завершения, и мы с большим интересом следим за судьбой реализованных проектов, за тем, к каким позитивным переменам ведет воплощение в жизнь ваших идей, – открыл праздник Генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев. – Вот уже второй год мы отмечаем наградами лучшие реализованные проекты, значимые для всего региона. Все они посвящены разным темам, но воплощение каждого из них – показательный пример для всех нас.

– В очередной раз ЛУКОЙЛ собирает на этой сцене авторов проектов Конкурса, – отметил в своем приветственном слове глава муниципального образования – руководитель администрации городского округа «Усинск» Николай Такаев. – О том, насколько он значим, говорят проекты, которые реализованы у нас в городе. Я хочу поблагодарить авторов этих идей за их воплощение. Конкурсу – продолжения, участникам – новых интересных задумок и побед!

Поздравить авторов лучших проектов в Усинск приехали руководители администраций Ижемского и Усть-Цилемского районов Любовь Терентьева и Николай Канев.

– На средства гранта нефтяников мы сшили костюмы и поучаствовали во многих выставках, представили нашу работу в Сыктывкаре на международной выставке KomiExpoTravel, – рассказала после церемонии награждения автор проекта Дома культуры усинской деревни Новикбож «Кто в куклы не играл – тот счастья не видал» Ирина Мочалова. – Часто бываем в библиотеках Усинска: проводим мастер-классы, инсценируем сказки. Это очень интересно, и просто невозможно остановиться! Мы продолжим подавать заявки на конкурс ЛУКОЙЛа, надеемся на новые победы!

Тройной удар

К слову, в номинации «Духовность и культура» реализовали самое большое количество инициатив – 27, в число лучших вошли восемь. Один их них – большой проект по восстановлению мемориала погибшим воинам в Усть-Цильме. Заявки на грант подали сразу общественники, районное Управление образования и районный Центр культуры, досуга и кино. Все они получили поддержку.

– Нас наградили «рубиновыми лисами», потому что мы применили, так сказать, «тройной удар». Многие работы сделали своими руками, – поделился с «СВ» директор районного Центра культуры, досуга и кино Илья Попов.

Также в номинации отметили идеи создания места встречи выпускников в Усинске, социального мобильного кинотеатра в Печоре, кружка робототехники в ярегском детском саду и организацию поездок по достопримечательностям республики для людей «третьего возраста» из Сосногорска.

Среди лучших проектов в номинации «Экология» – «Зеленая полоса», представляющая собой комплекс эко-маршрутов в ботаническом саду Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина, где можно познакомиться с природой родного края, узнать о традициях и культуре коми народа. Также отмечены: экотропа по Пустозерску (НАО), мини-музей «Природа нашего края» в усинском детском саду № 23, проекты «С высоты птичьего полета» Ижемского районного детского центра.

В номинации «Спорт» лучшими стали четыре проекта. На грант нефтяников приобрели экипировку для лыжников из Сосногорска, дополнительное снаряжение и оборудование для единственной в Коми «Школы юного каюра» в Печоре, в Ижемском районе провели спортивный праздник «Удал зон» в селе Мохча и купили шлюпку для клуба «Юный речник» из Щельяюра.

– Наш проект «О спорт, ты сила!» нацелен на возрождение традиций и воспитание молодого поколения в спортивном духе, – поделился руководитель клуба «Юный речник» Дмитрий Хенерин. – Мы приобрели второй ЯЛ-6, чтобы внести соревновательный момент в тренировки наших ребят. У них уже есть хорошие результаты – три раза становились призерами международных соревнований по гребле в Санкт-Петербурге. Кстати, мы пересеклись еще с одним проектом из Ижемского района, только по экологии, – наши заплывы школьники снимают с высоты птичьего полета.

Лиса по имени…

Концертную программу вечера дополнили выступления усинских артистов и спортсменов, хореографического коллектива «Росинка», сыктывкарских барабанщиков «Beat Makers», а также танцевального коллектива Ухтинского государственного технического университета United Bit.

А еще в этот праздничный вечер талисман конкурса обрел имя. Перед началом концерта зрителям предложили голосование за один из вариантов. В итоге победило имя с греческими корнями – Лукерья. Поскольку в легендах северных народов лиса – мудрый зверь, то Лукерья будет надежным помощником и советчиком для участников конкурса.

Валентина ЗАХАРОВА
На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: яркие моменты мероприятия
 
01 2
 
01 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх