Благодать сошла с небес

03

28 апреля в нефтяной столице Коми встретили главный праздник православного календаря – Воскресение Христово. Торжества по этому случаю проходили не только в храмах и тесных семейных кругах. Большинство усинцев приняли активное участие в ставших уже традиционными народных гуляниях под названием «Пасхальный перезвон».

Празднование началось с Крестного хода и Богослужения в Усинском кафедральном соборе, который был возведен в честь этого великого события – Воскресения Господа нашего Иисуса Христа Искупителя. Здесь в ночь с субботы на воскресенье собрались сотни православных. Для многих из них Пасха является самым большим праздником в году. Колокольный благовест провозгласил в ночи: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Днем горожане традиционно собрались на гуляния «Пасхальный перезвон», прошедшие на площади перед администрацией. Здесь усинцев с великим праздником поздравили первые лица города: глава округа – руководитель администрации Николай Такаев и председатель городского Совета Сергей Кажаев, пожелавшие земляками мира и благополучия.

Об истинном значении праздника прихожанам напомнил настоятель храма Воскресения Христова, благочинный Усинского церковного округа иеромонах Петр (Красников). И пожелал искренней веры, мира, тепла, любви, семейного благополучия.

Вместе с теплыми пожеланиями горожан друг другу в небеса было запущено, по сложившемуся обычаю, символическое пасхальное яичко из разноцветных воздушных шаров.

Тем временем пора было подводить итоги конкурса «Кулич – всему голова». В этом году в конкурсе приняли участие предприятия общепита, коллективы школ и детских садов. Здесь уж у кого на что хватило фантазии. Все куличи были красочными, каждый постарался вложить всю душу во вкусное творение. Бабочки, цыплята, цветочные букеты украшали верхушки ароматных кексов. Здесь были куличи в форме солнышка, пасхального зайца, храма… Коллектив детского сада № 8 творчески подошел не только к оформлению куличей, но и к встрече оценочной комиссии, поприветствовав ее пасхальными стихами.

Жюри смотра-конкурса определило победителей в номинациях «Кулич-хохотун», «Кулич-красавец», «Кулич-голова», «Царь-кулич», «Один кулич – хорошо, а два – лучше» и «Кроха-кулич».

Одним из любимейших обычаев для усинцев на Пасху является возможность позвонить в церковные колокола. Несколько лет назад организаторы этого мероприятия стали устанавливать в Светлое Воскресенье на площади передвижную звонницу, колокола для которой были приобретены при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми.

По давней традиции любой желающий получает возможность лично огласить округу колокольным звоном, поделившись таким образом с другими пасхальной радостью. Хоть разок ударить в этот день в колокол хотел каждый горожанин, пришедший в этот день на площадь. У звонницы выстроилась длинная очередь. Особенно радовались предоставленной возможности дети, которые старались подергать за веревочки каждого колокольчика, обязательно потоптавшись на досочках, веревочки от которых протянуты к басистым колоколам.

На этом воскресное празднование Пасхи не заканчивается. В течение всей недели в храмах будут оставаться открытыми Царские врата в знак того, что своей смертью Иисус Христос открыл людям дорогу в рай.

Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: у передвижной звонницы; каждый из участников конкурса «Кулич – всему голова» постарался изготовить праздничную выпечку оригинально
 
03 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх