СЧАСТЬЕ СОЗДАЕМ САМИ

Филипповы – победители конкурса молодых семейВ этой доброй истории, пожалуй, нет места разным неожиданным поворотам сюжета и тем счастливым случайностям, что столь привлекательны для нашей пишущей братии. Скорее, в ней, в этой истории, присутствует даже некая предопределенность, заставляющая вспомнить о программировании или математическом моделировании применительно к жизненным ситуациям. И ничего тут нет странного, все выглядит вполне логичным, особенно если принять во внимание профессию одного из трех героев статьи.

Можно ли назвать его главным? Наверно, да, поскольку именно он является главой молодой семьи, которая недавно одержала победу в престижном окружном конкурсе. Подобные мероприятия проводились в Ненецком автономном округе и прежде, в нынешнем году конкурс был организован Центром поддержки молодежных инициатив и проходил под девизом «Крепка семья – крепка держава».

Заявки на участие в отборочном заочном туре подали десятки семей, но только шесть из них должны были встретиться в финале и выйти на сцену, где конкурсантов ждала череда интересных и сложных испытаний. В числе финалистов оказалась и семья Филипповых – Александр, Мария и их годовалая дочурка Сашенька.

Кстати, еще только готовясь к этому конкурсу (обязательно нужно было представить генеалогическое древо семьи), Александр выяснил, что давать ребенку имя отца – это давняя фамильная традиция рода Филипповых. Так, и прадед его, и прапрадед звались Василиями Васильевичами. А их родовое гнездо – это деревня Усть-Ижма, что в Республике Коми.

Сам же Александр родился в Усинске. В городе нефтяников до сих пор тысячи людей хранят память об его отце, прошедшем путь от рядового инженера до руководителя специализированного управления механизированных работ. Коллектив этого управления внес весомый вклад в осуществление производственных планов Объединения «Коминефть».

Отец, увы, ушел из жизни очень рано: Александра Васильевича не стало, когда сын учился в Коми республиканском физико-математическом лицее-интернате, куда поступил после окончания седьмого класса усинской школы №5. Выпускников этого лицея всегда с особым радушием встречали на математическом факультете Сыктывкарского госуниверситета – их отличают глубокие знания и широкая эрудиция. Став студентом, Саша выбрал кафедру математического моделирования и кибернетики.

Работать по специальности начал еще во время учебы, но предстояло решить, в какие края податься с дипломом в кармане.

– На пятом курсе проходил практику в Санкт-Петербурге, и была возможность там остаться, мне было предложено место в крупной фирме. Тогда же возник другой вариант: подождать несколько месяцев и отправиться в Нарьян-Мар, чтобы приступить к работе в заполярном подразделении «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМа». Я без малейших колебаний выбрал Крайний Север, и ни разу об этом не пожалел, – вспоминает Александр.

Действительно, для сожалений не находилось ни поводов, ни времени. Оно было расписано буквально по минутам, чтобы совместить выполнение непростых профессиональных обязанностей, активную работу в Совете молодых специалистов, научно-техническое творчество.

Вскоре он становится победителем IV Конкурса на звание «Лучший молодой специалист года» организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в номинации «Программист». Предложенная им система мониторинга голосовых линий телефонных станции также заслужила высокую оценку Департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ и Общероссийской общественной организации «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Отмечен Александр Филиппов и дипломом победителя ежегодного конкурса на лучшую молодежную научно-техническую разработку по проблемам топливно-энергетического комплекса «ТЭК-2009», дипломами и наградами ряда других отраслевых конкурсов.

При этом он не оставался и не остается в стороне от всего того интересного, чем увлекается молодежь в Нарьян-Маре. Его можно встретить на туристических слетах и заседаниях дискуссионного клуба, он выступает в роли капитана команды «Virus Vulgaris» на играх регионального клуба «Что? Где? Когда?» и успевает принять участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума на Селигере.

Между прочим, этим широким кругом разнообразных интересов Александра как раз и был задан алгоритм, который гарантировал их непременную встречу с Машей, ведь и она, корреспондент газеты «Выбор НАО», тоже постоянно находилась в гуще событий молодежной жизни региона. То и дело, тут и там оказываясь рядом, они просто не могли не обратить внимания друг на друга. С момента знакомства прошел год, и Маша Охота охотно согласилась стать Филипповой. А еще через год их стало трое…

– Думаю, насчет счастья вряд ли кто скажет наверняка, что да как стало ему причиной, – говорит Маша. – Главное, оно есть, и создаем его мы сами!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке Алексея ПОПОВА: Филипповы – победители конкурса молодых семей

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх