ЧТОБЫ «ДВИГАТЕЛЬ» НЕ БАРАХЛИЛ

А. Морошан проходит осмотр у кардиолога И. ФилатовойВ ноябре в поликлинике Нижнеодесской районной больницы было как никогда многолюдно, но не по причине сезонной волны гриппа или ОРЗ. Здесь проходил медосмотр работников структур ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Компания «ЛУКОЙЛ» уделяет большое внимание социальной политике, определяющей создание достойных условий труда и жизни работников, членов их семей. Выполняя на практике программу социальных гарантий, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» совместно с ОАО «КапиталЪ Страхование» и медицинской компанией «МЕДИС» организовало проведение целевого медицинского осмотра своих работников и жителей пгт. Нижний Одес, нуждающихся в консультациях врачей.

Причем это был не обычный профилактический осмотр, который нефтяники проходят ежегодно, а специализированное обследование и консультативный медицинский прием у высококвалифицированных кардиологов из Москвы.

– Почему для этого проекта мы выбрали именно Нижний Одес? – предвосхищая мой главный вопрос, уточнила директор Ухтинского филиала ООО «МЕДИС» Светлана Мясникова. – Мы знаем, что в Нижнеодесской районной больнице отсутствует врач-кардиолог. В поселке, впрочем, как в целом в стране, высока заболеваемость органов сердечно-сосудистой системы. К тому же Нижний Одес расположен далеко от медицинских центров Ухты, Сыктывкара, где можно пройти диагностику и получить качественные услуги специалистов по лечению этих серьезных заболеваний. Здесь проживают почти полтысячи работников Общества, а их состояние здоровья для нас небезразлично.

Как рассказала Светлана Леонидовна, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и ранняя их диагностика дают хороший результат в борьбе с этими недугами. Поэтому именно в поселке нефтяников Нижний Одес и был организован консультативный прием, который проводили столичные врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук.

Осмотр начинался с диагностического исследования состояния здоровья пациента. Пройдя лабораторную диагностику, получив сведения о своих антропологических и ангиологических (связанных с сосудами) данных и заключение специальных методов исследования – ЭКГ, спирографии, ЭХО-КГ – обследуемые поступали в распоряжение врачей-кардиологов. После изучения результатов диагностики и тщательного осмотра специалисты давали оценку общего состояния сердечно-сосудистой системы и разрабатывали индивидуальные рекомендации. Следует отметить, что многие нефтяники не без волнения ожидали вердикта врачей, ведь их профессия требует крепкого здоровья.

На финишной прямой, у кабинета кардиолога, я встретила хорошего знакомого, Александра Морошана. Оператор по добыче нефти и газа 5 разряда КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» с интересом разглядывал свои данные исследований и обсуждал со знатоками-коллегами, сколько по норме можно иметь в крови сахара и холестерина.

– Такое комплексное исследование я проходил почти 20 лет назад, когда был призывником, – пояснил Александр. – В последние годы планировал съездить в диагностический центр, чтобы увидеть полную картину состояния своего главного «двигателя». Да все как-то не складывалось: работаю вахтами на Пашнинском месторождении, а на выходных столько важных дел! И вот представилась такая отличная возможность осуществить задуманное. Большое спасибо «ЛУКОЙЛу», что о нас позаботился.

Кстати, Александр Морошан – приверженец здорового образа жизни. В детстве серьезно занимался хоккеем, сейчас играет в теннис. В последние годы пришло еще одно увлечение – фотография. Он с удовольствием снимает движение жизни в родном поселке и на предприятии, его работы неоднократно публиковались в «Северных ведомостях». Такая активность, как говорят медики, для сердца только на пользу.

…После внимательного осмотра у врача-кардиолога Ирины Филатовой наш оператор вышел с улыбкой: его главный «двигатель» оказался в хорошем состоянии. Поэтому на очередную вахту нефтяник отправился с отличным настроением.

 

* * *

Как говорят специалисты, введение системы ведомственной диспансеризации означает качественно новый этап в медицинском обслуживании работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Успешное решение поставленной задачи в значительной степени будет зависеть от дальнейшего развития и совершенствования данного профилактического направления в нашем регионе.

А проведение медицинских осмотров на высоком уровне стало возможным благодаря слаженным действиям руководств подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», страховой компании «КапиталЪ Страхование», медицинской компании «МЕДИС» и руководства МУ «Нижнеодесская районная больница №1».

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимке автора: А. Морошан проходит осмотр у кардиолога И. Филатовой

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх