Сарафан из целлофана

11 8

Усинск присоединился к международной акции по проверке грамотности – «Тотальному диктанту». В России и мире его пишут вот уже четырнадцатый год подряд, такова невероятная популярность идеи, придуманной и реализованной в стенах Новосибирского государственного университета еще в 2004 году.

С тех пор Тотальный диктант приобрел обязательное слово-приставку «масштабный» – а как иначе объяснить тот факт, что раз в год в одно и то же время его пишут десятки тысяч человек? Одни объясняют свое участие желанием проверить знания, другие – присоединиться к чему-то необычному и уникальному, третьи – интересом к текстам, которые сочиняются современными российскими писателями специально для этой акции.

Традиционной площадкой проведения диктанта в столице Тимано-Печоры стала третья школа, в этом году здесь его писали 67 человек – люди самых разных возрастов. Рядом со мной слова под диктовку аккуратным почерком выводила будущая мама Кристина: «Весело же, интересно!»

Усинску досталась третья часть трилогии Леонида Юзефовича «Город на реке». Дело в том, что одно из обязательных условий масштабной акции – ее одновременность для всех участников. Но в России одиннадцать часовых поясов, поэтому к написанию было предложено три части текста писателя, каждая в определенное время. Северянам, как и всем жителям европейской части страны, достался отрывок, посвященный городу Улан-Удэ и реке Селенге. Диктором или, как предлагают называть человека, читающего текст, сами авторы акции, «диктатором» стала директор усинского филиала Ухтинского государственного технического университета Наталья Пичко.

Стоит отметить, что текст Юзефовича, на самом деле, очень красив. Прямо лиричен. Он изобилует красочными сравнениями, отсылками к прошлому и мифологии, упоминанием о реальных исторических личностях и современными фактами. Непростых пунктуационных и орфографических моментов, которыми и славится наш «великий и могучий» русский язык, здесь тоже немало. «На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах», – читала Наталья Сергеевна. «В музейных целлофанах…» – старательно повторял кто-то сзади. Действительно, очень интересно…

Итоги уже подведены. Среди самых грамотных усинцев – сотрудники Центра общественных связей «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Латкин и Алсу Байгазакова, получившие пятерки.

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх