Первые на орбите

12 8

День космонавтики традиционно отметили 12 апреля. Установленная дата связана с первым полетом человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин стартовал с космодрома «Байконур» на космическом корабле «Восток-1» и впервые совершил орбитальный облет Земли. Представляем вниманию читателей интересные факты о космосе, а также о том, как проходил полет первого человека в околоземном пространстве.

 

Второй дублер

До космического корабля Юрия Гагарина провожал не один, а два дублера. Помимо известного Германа Титова, дублером был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова, он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полет в случае особых обстоятельств.

 

Шнурок Гагарина

Больше всего людям, конечно, запомнились кадры встречи Гагарина после первого полета. А точнее, его развязавшийся шнурок. На самом же деле это был не шнурок, а болтающаяся тесемка подтяжки носков. Говорят, что из-за сползшего носка Юрия Алексеевича по ноге больно била металлическая пряжка, однако советский космонавт дошагал по дорожке до «пункта назначения» под прицелом камер и взглядов миллионов не останавливаясь.

 

Путешественник во времени

Российский космонавт Геннадий Падалка провел на орбите в совокупности 878 дней. Это мировой рекорд. Вместе с тем он успел поставить и другой рекорд. Именно Падалка является «обладателем» самого продолжительного путешествия во времени среди жителей планеты. Согласно теории относительности, чем больше скорость, с которой движется объект, тем сильнее для него замедляется время. Благодаря космическим полетам Сергей Крикалев, например, на 1/45 секунды моложе, чем если бы он оставался все время на Земле.

 

Первые на Луне

Первыми животными, возвратившимися на Землю после полета в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облете Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль «Зонд-5» посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.

 

Товарищ Сухов

Традицией всех советских и российских космонавтов стал просмотр кинофильма «Белое солнце пустыни» перед полетом. Дело в том, что после гибели трех космонавтов корабля «Союз-11» экипаж «Союза-12» сократился до двух человек. Перед стартом они смотрели как раз этот фильм, а после удачной миссии заявляли, мол, товарищ Сухов буквально стал третьим членом экипажа.

 

Фамилии меняли

Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли. Болгарину Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому – Гермашевским.

 

Огурец на орбитальной станции

Космонавты Ляхов и Рюмин тайно пронесли в карманах скафандров на орбиту огурец и апельсин. И в первом репортаже показали этот огурец, якобы выросший в станционной оранжерее, хотя до этого растение даже завязи не давало. Потом космонавты рассказали о шутке, показав и апельсин.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх