По закону прогресса

04

Конец прошлого – начало текущего года в КЦДНГ № 6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ознаменовались важными событиями в плане модернизации производства. Были введены в строй сразу две блочно-кустовые насосные станции (БКНС № 6 и 74), стала масштабно использоваться система телемеханики, которая позволяет передавать информацию о состоянии скважин, что значительно упростило работу по сбору необходимой информации.

В один из весенних дней журналисты «СВ» побывали на территории шестого цеха, где нефтяники продемонстрировали новые возможности.

Инженер автоматизированных систем управления производством Сулейман Алиев сопроводил нас на одну из кустовых площадок, где измерение по трем компонентам (нефть, вода и газ) ведется бесконтактным и бессепарационным методом с помощью измерительной установки «Нефтемер». Подробнее об этой технологии, а также о новаторских идеях молодого инженера мы расскажем в одном из ближайших номеров. А пока отметим, что некоторое время назад у данной измерительной установки появилась своя система телемеханики, передающая информацию о дебите непосредственно на компьютер.

Мало того, разработано мобильное приложение, и теперь с его помощью нужную информацию можно получить в любом месте и в любое время, а не только в своем рабочем кабинете.

– Телемеханика всего фонда кустовых площадок шестого цеха полностью введена только в этом году, – отметил Сулейман Алиев. – Это серьезно упростило нам работу. При нештатной ситуации, если таковая возникнет, мы можем мгновенно отреагировать.

Исполняющий обязанности мастера по добыче нефти и газа, председатель цеховой профсоюзной организации Ренат Сафин отмечает, что внедрение системы телемеханики позволяет вести круглосуточный мониторинг за работой фонда как добывающих, так и нагнетательных скважин, производить анализ их рабочих параметров.

Из двух новых БКНС мы побывали на № 6, которая была запущена прямо перед Новым годом – 12 декабря.

Мастер по подготовке и стабилизации нефти ЦДНС Сергей Пеньков с гордостью показывает новую насосную станцию. Теперь она находится в шаговой доступности, прямо на территории цеха, а раньше – в пяти километрах. БКНС оснащена тремя насосами Sulzer 193х1900 с частотными электродвигателями фирмы Siemens, которые автоматически могут повышать или понижать подачу жидкости, закачиваемой в пласт. Прежние насосы работали только в установленном режиме.

На новой БКНС установлена современная АРМ-система (автоматизированное рабочее место) с сенсорной панелью, где отражаются все параметры станции, регулируемые одним прикосновением. Но, как говорится, на технику надейся, но проверяй. Проверки в машинном зале – процедура обязательная. Ответственный за нее дежурный машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Дмитрий Трубинок.

Строятся на территории новые объекты – РВС (резервуар вертикальный стальной), нефтяная насосная, отстойник пластовой воды и концевая ступень сепарации. Но об этом расскажем уже в следующий раз.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА
 
04 2
 
04 3
 
04 4
 
04 5

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх