С ВЕЧНЫМ ОГНЕМ В СЕРДЦАХ

«Бессмертный полк» в строю (Ухта)

9 Мая вся наша большая страна жила совсем другой жизнью – не той, что в обычные дни. Ветераны Великой Отечественной вспоминали далекие трагические события, а мы – своих предков, сложивших головы на фронтах, вернувшихся домой с Победой. И всех объединял вечный огонь памяти в сердцах – памяти, которую, наверное, уже можно назвать генетической…

 

Усинск

…Тамара Остаповна Дмитриева, собираясь на парад Победы, каждый год поминает многих своих родных, жизни которых забрала война. Ходит в церковь, дома зажигает свечи.

В 1941-м ей самой было только два годика, но помнит она почти каждый день оккупации под Могилевом. Перед Великой Отечественной отец большого семейства только успел построить новую хату – на нее-то немцы и позарились. Остап Иванович ушел в партизаны, а жену его вместе с пятью детьми фашисты выгнали из дому. Спасибо, что не расстреляли… Да еще «милостиво» позволили вырыть на огороде землянку и жить там! Тамара Остаповна помнит: как-то один длинный рыжий немец дал ей леденец. А потом его же товарищи стреляли в крышу землянки, где на печурке сбились кричащие от страха ребятишки. И гоготала вражеская солдатня – весело им было…

Т. О. Дмитриева на праздничном митингеГоды оккупации были голодными. От недоедания умерли два старших брата Тамары. Отец ее из партизан так и не вернулся, дядя – кадровый военный – тоже… А когда отступали немцы, то лютовали особо. Переловили жителей соседнего хутора, согнали в большой сарай и подпалили.

– Там были мои двоюродные братики, – со слезами вспоминает Тамара Остаповна. – Как они кричали… До сих пор голоса эти во мне звучат…

…3 года, 10 месяцев и еще 18 дней длилась та страшная война. О ней в нефтяной столице говорили на торжественном митинге у памятника воинам трех поколений и во время большого праздничного концерта на площади имени А. Босовой. Бесконечную благодарность выражали усинцы ветеранам за подаренное нам мирное небо. Вот только некоторые высказывания:

– Слава тем, кто воевал, работал на заводах, собирал колоски в поле! (глава Усинска Александр Тян)

– Невозможно забыть подвиг наших дедов, отцов, матерей… (председатель Совета Усинска и местного отделения «Боевого братства» Николай Кулябов)

– Мы всегда будем помнить тех, кто сражался на передовых; женщин, заменивших мужчин у станка; детей, переживших немыслимые для их возраста испытания! (и. о. Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Михаил Бондаренко)

С замиранием сердца слушали все мы речь участника Сталинградской битвы Шакирьяна Фазлыахметовича Юмагулова, говорившего о многих своих друзьях, погибших в боях:

– Много людей было побито. Но Гитлер получил урок! Мы прогнали врага от Сталинграда до ворот Берлина, до самой его берлоги…

Каждый раз выстроившиеся по стойке «смирно» местные участники событий в Афганистане, в Чечне и локальных конфликтов, казаки и кадеты подхватывали: «Ура! Ура! Ура ветеранам!»

С удовлетворением заметим, что на праздник традиционно вышло много представителей новых поколений: студентов, школьников… Вот и молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми» на шествии-параде проехали на площадке грузовичка, разыграв театрализованную постановку: красноармейцы и маленькая девочка, которую мама привела к фронтовой санитарке.

Для фронтовика Р. А. Сибагатуллина выйти на парад – святое делоКонечно же, не обошлось в Усинске без традиционного возложения цветов к памятнику воинам трех поколений, городского фестиваля военно-патриотической песни, угощения из полевой кухни, вечернего салюта.

…Поздравляя ветеранов, слушая песни военной поры, я весь день вспоминал и своих предков. Бабушку – хрупкую женщину, которая под огнем вытаскивала с поля боя раненых. Деда, геройского командира-пулеметчика, оставившего свой автограф на стене Рейхстага. Прадеда, вернувшегося домой без ног: ехал с Победой из Берлина и подорвался на мине уже в Польше…

Когда немного подрастет моя дочка, обязательно обо всем этом ей расскажу. Дай Бог, чтобы ей никогда не довелось пережить то, что до сих пор помнит Тамара Дмитриева. Дыхание перехватывает от мысли: ведь сегодня моей малышке примерно столько же, сколько было Тамаре Остаповне, когда началась война!..

Неизвестно, жили бы мы вообще на свете, если бы не великий подвиг советского народа. И мы не имеем права этого забыть.

 

Ухта и Ярега

Праздничным парадом, вместе со всей Россией, отметила Ухта 68 годовщину Великой Победы.

Утром представители администрации, депутаты и руководители крупных предприятий начали возложение цветов в памятных местах города. И уже к десяти часам в районе Первомайской площади и Вечного огня были сформированы колонны демонстрантов.

цветы – ветеранам…На площадь вступили ряды впервые сформированного в городе «Бессмертного полка». В нашей республике на всероссийскую акцию успели откликнуться два города – Ухта и Воркута. И вот более двух сотен ухтинцев пришли на празднование с портретами своих родственников, погибших в годы войны. По словам координаторов проекта, идею поддержали довольно много горожан, которые вставали в колонну целыми семьями. Отметим, что не менее активно местные жители присоединились и к стартовавшей накануне акции «Георгиевская ленточка-2013». Уже с 5 мая в знак безмерной признательности поколению победителей черно-оранжевый символ памяти пестрел на антеннах авто, лацканах костюмов, детских колясках и школьных рюкзачках.

Однако вернемся к событиям 9 Мая. На шествии ухтинских ветеранов Великой Отечественной, по сложившейся традиции, приветствовали колонны работников муниципальных учреждений города, представителей национально-культурных автономий, Федерации футбола, военно-патриотического клуба «Сапсан», образовательных заведений.

Одной из самых оригинальных, по обыкновению, была колонна Ухтинского университета. Часть студентов и преподавателей облачились в форму военных лет и передвигались на раритетной технике, представляемой взору горожан только в День Победы. Кстати, за несколько дней до майских празднований из Псковской области вернулся поисковый отряд УГТУ. В ходе двухнедельной вахты отряд «Ухтинец» поднял останки пяти советских воинов.

Замыкали парадное шествие колонны градообразующих предприятий, среди которых яркой, узнаваемой красно-белой гаммой выделялись сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Поздравить ветеранов в этот день пришли многие нефтедобытчики! Слова благодарности фронтовикам и труженикам тыла сказал директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Карен Бегагаев:

Молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми» с театрализованной постановкой (Усинск)– Каждый год мы приходим на площадь, чтобы приветствовать поколение победителей! Увы, но война не обошла стороной ни одну семью, и каждый, кто жил в те непростые годы, внес свой вклад в дело Победы. Мои дети знают о своем прадеде, который пропал без вести на фронте, где-то на Украине. Вся моя семья признательна тем, кто воевал тогда, и благодаря кому мы сейчас можем жить спокойно на своей земле!

Память миллионов погибших в годы войны почтили на митинге минутой молчания.

Для всех желающих в этот день на площади была развернута полевая кухня, где готовили походную гречневую кашу с тушенкой. Особый интерес к фронтовому угощению, как ни странно, проявляли малыши, вместе с родителями пришедшие с шарами и флажками на демонстрацию.

Празднование победы в Ухте продолжилось концертом для ветеранов в местном ДК, и завершающим аккордом этого дня стал грандиозный салют: более 15 минут в небе над городом рассыпались соцветия синих, красных, желтых огней!

Не менее грандиозно парад прошел и на Яреге. Конечно же, основную массу демонстрантов здесь составили работники НШУ «Яреганефть» во главе с начальником управления Владимиром Гуляевым. Перед началом шествия представители руководства предприятия возложили цветы к памятнику шахтерам-нефтяникам, погибшим в годы войны. Завершился День Победы здесь праздничным салютом, который подарили ветеранам и жителям поселка нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

Нижний Одес

В День Победы Нижний Одес ликовал – особенно, когда по главной площади шли нарядные колонны школьников, работников предприятий и организаций.

– Мое сердце и душа наполнены радостью, – поделилась своим праздничным настроением труженица тыла Екатерина Егоровна Шуклина, глядя на красочное шествие. – Для меня – это главный праздник в жизни, который с нетерпением жду каждый год!

Парад продолжился митингом возле Дома культуры. В адрес ветеранов войны звучали здравицы, песни, стихи. Их чествовали представители районной и местной власти. От имени руководств и коллективов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ветеранов и жителей Нижнего Одеса поздравил Алексей Болсун.

Возложение цветов в Аллее Памяти (Нижний Одес)– Неизмерима наша благодарность тем, кто в грозные годы войны защитил нашу землю от фашистских захватчиков, кто ковал победу в тылу, – подчеркнул заместитель директора ухтинского ТПП. – Меня радует, что сегодня здесь рядом с ветеранами много детей. Значит, память о тех, кто воевал за свободу Родины и трудился во имя Великой Победы, будет долго жива!

Раздалось громкое «Ура!», когда под звуки песни «День Победы» мирное небо раскрасил разноцветный фонтан из воздушных шаров и золотых брызг фейерверка. Началось традиционное возложение цветов в обновленной Аллее Памяти. Затем виновники торжества переместились в нарядный танцевальный зал Дома культуры, где для них работники ООО «Интерфудсервис» (г. Ухта) накрыли праздничные столы – эту часть праздника подарило ветеранам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Для остальных нижнеодесцев гуляния продолжились на площади, где проводились конкурсы и спортивные состязания.

В честь Дня Победы профсоюзная организация ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» вместе с поселковой библиотекой организовали конкурс детского творчества «Весна победы». Лучшие работы были представлены на выставке в Доме культуры. С экспозицией познакомились ветераны войны, нефтяники, жители поселка. Председатель профкома Ирина Илларионова вместе с труженицами тыла Агнией Ивановной Меньщаевой и Екатериной Егоровной Шуклиной вручили победителям призы.

Следует отметить, что администрация городского поселения «Нижний Одес», работники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и местные предприниматели постарались, чтобы каждый ветеран, причастный к событиям Великой Отечественной войны, сумел достойно встретить День Победы.

 

Усть-Цильма

8 мая в Усть-Цилемском культурном центре прошел вечер чествования ветеранов труда и тружеников тыла «Живет Победа в поколениях». Было рассказано о нескольких десятках судеб тех, кто в военные годы приближал Победу в тылу. Первым собравшихся поздравил глава района Алексей Поздеев, затем были переданы самые искренние слова поздравлений в адрес ветеранов от Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Государственного Совета РК Петра Оборонкова.

Представителю Общества в Усть-Цилемском районе Надежде Воробьевой еще и посчастливилось станцевать с участником Великой Отечественной Войны Матвеем Дмитриевичем Шишеловым. На сегодня в районе осталось шесть «живых легенд», чьи глаза видели войну, чьи голоса не в кино, а в бою кричали: «За Родину! За Победу!».

Председатель районного Совета ветеранов Лидия Чупрова, поздравляя участников вечера, выразила слова огромной признательности Петру Васильевичу за поддержку ветеранского движения. Благодаря такому сотрудничеству удалось накрыть праздничные столы, причем не только в Усть-Цильме, а в каждом населенном пункте района.

9 мая, как и в предыдущие годы, шествие колонны к памятнику «Никто не забыт, ничто не забыто» началось с возложения венков у дома-музея Героя Советского Союза М. А. Бабикова. Праздничный митинг, посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начался с возложения кадетами гирлянды к подножию обелиска и выступления главы МР «Усть-Цилемский» Алексея Поздеева. Был озвучен и поздравительный адрес от Петра Оборонкова.

Митинг закончился, и праздник переместился на площадь Ивана Ластки, где впервые в Усть-Цильме прошел настоящий военный парад. Под музыку «Священной войны» знаменная группа кадетов внесла на площадь копию легендарного Знамени Победы. В парадном строю застыли взводы школьников в гимнастерках и пилотках времен войны, сотрудников МЧС и кадетов. Под звуки марша навстречу друг другу двинулись два автомобиля с открытым верхом и установленными на них радиомикрофонами. В УАЗе – командующий парадом, казачий подъесаул Владимир Игнатов, в легендарном ГАЗике – принимающий парад, начальник Усть-Цилемского отдела судебных приставов, полковник Михаил Мазитов. Четкий рапорт, приветствие в адрес участников парада… Линейные вытянулись по стойке «смирно», начался торжественный парадный проход взводов и спецтехники силовых структур района…

В ознаменование годовщины Победы небо над площадью расцветил праздничный салют. Далее праздник перешел в народные гуляния.

 

Нарьян-Мар

Первое, что сразу же привлекло внимание, когда выходил из дома праздничным утром – это яркая наклейка во весь капот автомобиля, припаркованного у соседнего подъезда. Слова «Спасибо деду за Победу!» как нельзя более точно соответствовали настроению, емко и лаконично отражая суть и смысл праздника, священного для соотечественников.

…На улицах Нарьян-Мара многолюдно. Прохожие дружно шагают в одном направлении, спешат в сторону главной площади столицы НАО, на которой вскоре начнется торжественный митинг, посвященный 68-й годовщине Великой Победы. С пути не собьешься даже с закрытыми глазами: из мощных динамиков с площади Марад Сей («Сердце города» в переводе с ненецкого) далеко окрест разносятся песни военных лет.

Почти у каждого из пришедших сюда земляков на одежде закреплена георгиевская ленточка, у очень многих в руках цветы и портреты фронтовиков – их родственников и близких, прошедших горнила сражений. Так в округе откликнулись на замечательную всероссийскую акцию.

Маршируют наследники победы (Нарьян-Мар)Самые почетные места, конечно же, отведены главным героям торжества – дорогим ветеранам Великой Отечественной войны. Для них заботливо припасены теплые пледы, чтобы можно было укрыть колени, ведь погодка-то выдалась вполне заполярная, со снегопадом.

Стихает музыка, и первым к микрофону подходит Василий Петрович Самойлов – человек поистине героический и бесконечно уважаемый в нашем округе. Тысячи людей внимают его словам, пронизанным живой памятью о войне, ее боли и бессмертном подвиге поколения, отстоявшего наше Отечество в жестоких схватках с врагом.

…За день до этого мы встречались с Василием Петровичем у него дома. Наведывался к фронтовику, как, впрочем, и ко всем остальным ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной, живущим в Нарьян-Маре, вместе с представителями службы по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Совета молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Разумеется, в гости приходили не с пустыми руками: по давно сложившейся традиции, лукойловцы подготовили для ветеранов продуктовые наборы, чтобы в праздничные дни на их столах не было недостатка ни в чем.

Принимали нас радушно, за разговорами о житье-бытье не отпускали подолгу. Ничего удивительного: видимся ежегодно не по одному разу, поэтому успели подружиться. Так что с Ангелиной Ивановной Тарасовой душевно поговорили о внуках, с Антоном Виссарионовичем Михеевым – о предстоящей весенней охоте. Несмотря на преклонный возраст, участник разгрома японских войск остается заядлым охотником. Мои спутницы с почтением рассматривали боевые награды ветерана, особенно заинтересовал их приметный орден от благодарного народа Китая.

…Тем временем события на площади разворачиваются своим чередом. Звучат выступления руководителей органов власти округа, города и Заполярного района. Наступает минута молчания в память обо всех погибших на страшной войне, после которой тишину трижды разрывают ружейные залпы.

А потом по брусчатке, чеканя шаг, торжественным маршем проходят военнослужащие частей нарьян-марского гарнизона, сотрудники окружного Управления внутренних дел и регионального подразделения МЧС. В числе участников парада – солдаты и офицеры образцовой части войск воздушно-космической обороны №12403, которые занимаются проведением и обеспечением запусков, управлением полетами всех типов ракет-носителей и космических аппаратов.

Но вот парад завершен, колонны коллективов предприятий, учреждений и организаций города во главе с группой ветеранов Великой Отечественной направляются к аллее Славы, где горит Вечный огонь, воздвигнуты обелиск погибшим землякам и памятник бойцам оленно-транспортных эшелонов. Проходит немного времени, и гранитные постаменты буквально утопают в охапках цветов, скрываются за возложенными венками. Среди них – букеты и венки от лукойловских нефтяников. Конечно же, дань благодарной памяти, вечной признательности погибшим героям воздал и коллектив северного ТПП. В митинге приняли участие директор Игорь Шарапов и его заместители, председатель профкома, представители всех служб и отделов предприятия.

Дмитрий ЛАТКИН,

Наталия ТАНКОВА,

Тамара СИВЕРУХИНА,

Надежда ПЛАСТИНИНА,

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА, Александра КАВИЕВА и авторов: «Бессмертный полк» в строю (Ухта); Т. О. Дмитриева на праздничном митинге; для фронтовика Р. А. Сибагатуллина выйти на парад – святое дело; цветы – ветеранам; молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми» с театрализованной постановкой (Усинск); возложение цветов в Аллее Памяти (Нижний Одес); маршируют наследники победы (Нарьян-Мар)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх