С ПЯТКИ НА НОСОК

М. СвищеваСпортсменки из Нарьян-Мара произвели подлинный фурор своими отличными результатами на марафонском пробеге мира «Гандвик» в Архангельске. Нынешние соревнования стали юбилейными, они проводились в тридцатый раз и были, как обычно, приурочены ко дню рождения поморской столицы.

«Гандвик» традиционно занимает высокие строчки в рейтинге марафонов. Год назад в его программу была впервые включена и скандинавская ходьба – стремительно набирающий популярность во всем мире относительно новый вид спорта. Например, в Нарьян-Маре им занимаются около двух сотен человек. Это та же ходьба, но со специальными палками, которые короче обычных лыжных и оснащены ремешками-креплениями, чтобы ладони не соскальзывали.

Серебряную медаль в возрастной категории от 40 до 49 лет завоевала сотрудница ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Марина Свищева. Еще одна представительница Нарьян-Мара, Марина Завьялова, была четвертой.

А вот в возрастной категории от 50 до 59 лет спортсменки из НАО заняли весь пьедестал почета! Поздравления принимали Галина Пуляева, Любовь Зуй и Нина Абакшина.

Корреспондент «СВ» побеседовал с одной из главных героинь прошедших соревнований. Очаровательная Марина Свищева, ведущий юрисконсульт Договорно-правового управления Департамента правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», буквально излучала положительную энергию.

– Я бы еще больше радовалась, если бы стала первой! – пошутила она. – Но не получилось, уступила победительнице около минуты на десятикилометровой дистанции. Зато обогнала спортсменок из Финляндии, признанных фавориток. У них-то на родине этот вид спорта давно культивируется, а я приступила к тренировкам чуть больше года назад. Так что главные успехи, надеюсь, впереди!

По словам Марины, скандинавская ходьба (Nordic Walking) идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. Поэтому ее стоит порекомендовать людям, преимущественно занятым «сидячей» работой. Тем более что при такой ходьбе задействованы около 90 процентов всех мышц тела.

Особых премудростей в этом виде спорта нет – знай себе вышагивай с пятки — на носок, с пятки — на носок. Но сколько пользы! Медики утверждают, что регулярные занятия скандинавской ходьбой заметно улучшают работу сердца и легких. Остается лишь пожелать, чтобы пример Марины Свищевой оказался заразительным для читательниц нашей газеты. Впрочем, почему только для читательниц? Nordic Walking завоевал немало поклонников и среди мужчин. Тут тебе и свежий воздух, и приятная компания. Стоит подумать!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: М. Свищева

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх