КАЛЕЙДОСКОП

ДОЖИВЕМ ДО НОВОСЕЛЬЯ

В конце июля 18 семей, проживающих в усинском поселке Парма, получат ключи от благоустроенных квартир в новом доме по улице Нефтяников в мкр. Пионерный.

Как сообщает пресс-служба городской мэрии, возведение здания началось весной прошлого года в рамках целевой республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилья».

На сегодняшний день все основные работы генеральным подрядчиком – ООО «СыктывкарСтрой» – уже завершены, сейчас ведется внутренняя отделка квартир и благоустройство прилегающей территории.

Что касается нынешних домов будущих новоселов, то они будут снесены, так как считаются непригодными для проживания.

 

ЛЕКАРСТВО ИЗ ОЛЕНЯ

В Ненецком АО учредили первое в регионе совместное российско-китайское предприятие по глубокой переработке продукции северного оленеводства, информирует пресс-служба администрации НАО.

Подписи под договором поставили генеральный директор ОАО «Мясопродукты» Юрий Назаренко и руководитель китайской торговой компании «Люйжуй» Чжан Дун.

Отмечается, что переговоры сторон продолжались почти два года. Никак не удавалось решить главный вопрос: где будет осуществляться переработка сырья – зарубежный партнер настаивал на территории Китая, но, в итоге, соответствующее предприятие заработает в Нарьян-Маре.

Как рассказал журналистам Юрий Назаренко, будет создано порядка 40-45 рабочих мест, китайские инженеры обучат местных специалистов технологии производства биологически активных добавок. Первая продукция совместного предприятия появится в 2015 году. Сбываться она будет на рынках Юго-Восточной Азии, где пользуется большим спросом. После наладки производства БАДов здесь займутся выпуском косметических средств.

В свою очередь, Чжан Дун пояснил, что в Китае ассортимент продукции предприятий, выпускающих БАДы на основе продукции оленеводства, огромен: диетическое и детское питание, различные лекарственные препараты (около 76 видов) и пищевые добавки из пантов, эндокринно-ферментного сырья.

 

РЯБИНОВОМУ СКВЕРУ – БЫТЬ

В Усинске на 40 процентов выполнены работы по разбивке рябинового сквера, что напротив храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Начало было положено осенью прошлого года, когда сотрудники пожарной охраны и студенты Усинского политехнического техникума высадили здесь более ста саженцев рябины, березы, ивы, осины.

В настоящее время на будущем месте отдыха горожан снят растительный слой, установлено и покрашено декоративное ограждение, ведутся монтаж освещения и отсыпка дорожек, для мощения которых уже приобретена брусчатка.

Работы производятся специалистами Усинского филиала ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» и МБУ «Управление капитального строительства». Помощь оказывают ИП Анатолий Куреша и директор ООО «Усинск НПО-Сервис», депутат Совета города Юрий Медведев.

Сергей ГОРЯИНОВ

 

НАШЛИ ЛАЗЕЙКУ

Управление Федеральной антимонопольной службы по РК (Коми УФАС России) обратилось к прокурору республики Сергею Бажутову с предложением распространить ограничения на продажу спиртного в ночное время и праздничные дни на всех участников розничного рынка.

Соответствующий вопрос поставили перед этим ведомством сами предприниматели. Они усмотрели в действующем законе РК «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми» положения, создающие, на их взгляд, преимущественные условия отдельным хозяйствующим субъектам. Изучив суть обращения, антимонопольщики нашли его обоснованным, так как речь шла о нарушении законодательства о конкуренции в экономике.

Суть в том, что, согласно статье 1-й антиалкогольного правового акта, на территории Коми запрещена розничная продажа горячительных напитков (в том числе пива) с 22.00 до 8.00 часов утра. А также в праздники – День знаний (1 сентября), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и следующие за ними ближайшие выходные. Однако эти ограничения не распространяются на продажу спиртного в предприятиях общественного питания – барах, кафе, столовых, ресторанах и прочих подобных заведениях.

Между тем, многие участники товарных рынков, на которые распространяются антиалкогольные ограничения, одновременно работают и в уже названных местах, где такие запреты отсутствуют. Например, хозяин магазина может быть и владельцем бара (кафе), значит, при прекращении продажи горячительного в первой точке доход от этого вида деятельности в ночное время он может получать уже во второй. Таким образом, предприниматель, у которого нет своего предприятия общественного питания, в итоге, будет всегда проигрывать конкуренту, у которого оно есть.

При этом Коми УФАС России напоминает, что, согласно главному правовому документу РФ (статья 8), поддержка конкуренции в экономике является одной из основ конституционного строя страны.

В обращении к прокурору республики Сергею Бажутову, обладающему правом законодательной инициативы, Коми УФАС России просит рассмотреть возможность внесения в Государственный Совет РК законопроекта об исключении из антиалкогольного закона нормы о лицах, на которые ограничения розничной продажи спиртного не распространены. Антимонопольное управление считает, что запрет на продажу горячительной продукции в ночное время и праздничные дни должен действовать в отношении всех участников рынка – и магазинов, и предприятий общественного питания.

Наш корр. по материалам пресс-службы Коми УФАС России

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх