ГОТОВЬ ЛЫЖИ ЛЕТОМ

С лыжами ижемцы дружат с самого детстваКазалось бы, до первого снега еще очень далеко, но ижемские любители зимних видов спорта (а таких в районе немало) ждут – не дождутся нового сезона. А скоро к тому же планируется открытие оборудованного лыжного стадиона… В преддверии таких событий можно только запасаться терпением!

…Недавно стали известны итоги нынешнего Конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе (напомним, его организаторами на территории двух северных регионов традиционно являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Некоммерческий фонд «ЛУКОЙЛ» — ред.). Определились новые обладатели грантов. А наше муниципальное бюджетное учреждение «Ижемская ДЮСШ», благодаря средствам от лукойловцев, завершает реализацию проекта, ставшего одним из победителей конкурса прошлогоднего. Об этом я и расскажу.

В 2012-м, в номинации «ЛУКОЙЛ»: с заботой о людях» жюри отметило нашу работу под названием «Оборудование лыжного стадиона для любителей активного отдыха». Целью мы задались такой: создать для жителей Ижмы условия для времяпрепровождения на свежем воздухе зимой и популяризировать лыжные гонки – а это для Республики Коми приоритетный вид спорта.

Идея проекта была разработана еще в 2006 году, под руководством тогдашнего директора спортшколы Владимира Ковальчука. Основным мотивом послужило то, что такой стадион райцентра оборудован только для воспитанников ДЮСШ, но вместе с тем активно используется другими жителями Ижмы. И ни для тех, ни для других нет достаточных условий. Так, любителям покататься на лыжах приходится переодеваться в своих автомобилях, а последние оставлять прямо на трассе. К тому же в выходные ижемцы с маленькими детьми катаются на санках именно здесь, что мешает тренировкам спортсменов.

Исходя из этого, в проекте были поставлены пять задач, и первой из них стало оборудование… дебаркадера. Да-да, именно из старой речной плавучей пристани после реконструкции получилось помещение с раздевалками и судейской комнатой. В этом очень помогли сыновья первого директора нашей ДЮСШ Семена Артеева, известные предприниматели Иван и Павел Артеевы, а также Ижемское ДРСУ (в части транспортировки объекта). Но, как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»: пользоваться такими удобствами ижемцы смогли только с прошлого года.

Дальше – больше. Согласно проекта, следовало возвести искусственную горку для детей; подготовить парковку и ограждение территории стартового городка для безопасности и соблюдения порядка; поработать над эстетическим видом стадиона: разместить флаги, баннеры и т. д.

Неизвестно, сколько еще продлилась бы эта эпопея, да и где было взять деньги – на ходу возникали тонкости, из-за которых финансирование из того или иного источника могли счесть нецелевым использованием средств. Поэтому очень хорошо, что в прошлом году руководство нашей спортивной школы совместно с начальником районного Управления образования Романом Селиверстовым приняли решение участвовать в Конкурсе социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛа».

Весть о том, что именно мы получим грант на реализацию проекта, пришла в октябре 2012-го, что было особенно приятно в преддверии Года спорта в Республике Коми. В том, что «ЛУКОЙЛ» много вкладывает в развитие села и в пропаганду здорового образа жизни, для нас не было секретом, а организация таких конкурсов, как мы убедились, стала еще одним тому подтверждением.

…На сегодняшний день 70 процентов работ по нашему проекту уже выполнены. Торжественное открытие оборудованного стадиона планируется на декабрь, и приурочено оно будет к открытию зимнего спортивного сезона. Конечно же, на церемонию мы очень будем ждать лукойловцев.

Отмечу, что в рамках социального партнерства «ЛУКОЙЛ-Коми» ежегодно оказывает нашему муниципалитету финансовую поддержку, которая обеспечивает хорошие результаты во многих отраслях. Со своей же стороны, скажу, что на протяжении нескольких лет из этих средств наша ДЮСШ приобретает инвентарь, а в прошлом году были отремонтированы и приведены в порядок лыжные базы в восьми населенных пунктах: Кипиево, Брыкаланск, Няшабож, Кельчиюр, Ижма, Том, Сизябск, Варыш. Поэтому от всех ижемцев, занимающихся лыжным спортом, я выражаю огромную признательность Генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петру Оборонкову.

 

КСТАТИ

Современная история лыжных гонок в Ижемском районе берет начало в 1965 году, когда директор восьмилетней школы деревни Бакур А. Филиппов и учитель биологии М. Дуркин создали при школе спортивный клуб «Белка». Для тренировок проложили лыжню по пересеченной лесистой местности, позже протянули электролинию. Это была первая в республике сельская лыжная освещенная трасса. Кстати, Михаил Дуркин был признан спорткомитетом СССР лучшим тренером 1974 года.

Этот вид спорта принес славу и известность району благодаря его выходцам. Таким, как Василий Павлович Рочев (заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр, мира, Европы), Раиса Петровна Сметанина (многократная чемпионка СССР, Европы, мира, Олимпийских игр, обладательница Кубка мира 1981 г.) и др.

 

Мария АРТЕЕВА, директор Ижемской ДЮСШ

На снимке с сайта izhma.ru: с лыжами ижемцы дружат с самого детства

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх