С ПОРТУГАЛЬСКИМ ШИКОМ

Момент игры «Новой генерации»

В наших северных широтах мяч на большом стадионе, под открытым небом, не особо-то погоняешь – разве что коротеньким летом. Наверное, поэтому среди усинцев так много поклонников мини-футбола. Уж им-то не надо объяснять, что такое «Новая генерация» – клуб, входящий в число десяти лучших в России.

В нефтяную столицу Коми сыктывкарская профессиональная спортивная команда приехала из Воркуты, далее их ждала Ухта. Турне из нескольких товарищеских матчей и мастер-классов для воспитанников спортшкол и детских домов было организовано при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» и «РН – Северная нефть».

Мастер-класс– Основная цель поездки – популяризация мини-футбола, здорового образа жизни, нашей команды, привлечение новых болельщиков. Мы хотим, чтобы за нас болели и в Воркуте, и в Усинске, и в Ухте, – подчеркнул директор «Новой генерации» Валерий Белецкий.

– Я рад, что игроки, несмотря на тяжелейший сезон, который только что закончился, отнеслись к предложению поехать в тур профессионально, – добавляет главный тренер клуба Юрий Руднев. – Думаю, они не разочаровались: и сборная Воркуты, и усинские команды показали нам свой боевитый характер.

…Это надо было видеть, какими глазами смотрели на приезжих звезд ребята из мини-футбольной секции усинской ДЮСШ! Во время общей разминки старались пасовать с ювелирной точностью, а указания Юрия Руднева выполняли не хуже отличника у классной доски. И как юные усинцы неслись в атаку, когда наконец-то начался тренировочный матч! Команды были смешанные, и профессионалы не жадничали, снабжая передачами своих новоиспеченных партнеров. И воспитанники ДЮСШ даже забивали голы – такое им уж точно запомнится надолго.

Никита Самохвалов, например, старается следить за выступлениями «Новой генерации».

– Даже 20 минут игры с такими мастерами – это для меня огромный опыт! И на разминке я некоторые новые упражнения узнал, – говорит парнишка.

Больше всех Никите запомнилась игра португальских легионеров клуба Коко и Андре. Действительно, эффектная, техничная, броская игра южан-нападающих не могла не покорить мальчишеских сердец. Мне же, как давнему поклоннику этого вида спорта, интереснее было переброситься парой слов с опытным универсалом Алексеем Степановым – он из разряда тех игроков, что на площадке делают огромную работу на пользу команде почти незаметно.

– Усинские ребята хорошо работают с мячом, – отметил Алексей.

Обе встречи со своими взрослыми визави, командами «ЛУКОЙЛ-Коми» и «РН – Северная нефть», «Новая генерация» выиграла. И странно было бы, если матчи закончились бы иначе. Но все же спортсмены-нефтяники в обоих случаях показали характер, просто им объективно было тяжело противостоять таким мастерам. Чего стоит один только ветеран сыктывкарского клуба Алексей Кудлай, трижды становившийся чемпионом России, дважды (в составе украинской сборной) – серебряным призером на Евро и державший над головой кубок УЕФА!

Вот и тренер лукойловцев Айдар Лукманов отметил: повысить свое мастерство коллективу помогают игры, в первую очередь, с такими сильными соперниками.

– «ЛУКОЙЛ-Коми» всегда старается поддерживать инициативы спортсменов, – подытоживает заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная. – Тем более, что такое сотрудничество, как мы сегодня увидели, приносит пользу и профессиональному клубу, и нашим футболистам-нефтяникам, и, что особенно важно, воспитанникам спортшкол и болельщикам.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Александра КАВИЕВА: так проходил мастер-класс для усинских ребят; момент игры «Новой генерации» с командой «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх