ДЕТИ РИСУЮТ ПРИРОДУ

Фото«Марш парков»? Пожалуй, сразу и не сообразишь, что это такое. Поэтому поясню: так называется всероссийская акция, призванная привлечь внимание общества к особо охраняемым природным территориям. Активное участие в ней приняли и сотни подростков из Ненецкого автономного округа, в чем их поддержало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

«Марш парков-2013» в нашем регионе прошел несколько этапов. Например, весенний День птиц запомнился тем, что ребята развесили на деревьях в окрестностях Нарьян-Мара множество скворечников и кормушек для пернатых. Кстати, помимо столицы НАО, одно из мероприятий в рамках «Марша парков» было проведено в большом селе Тельвиска. С 19 апреля по 12 мая сельчане знакомились с экспонатами передвижной выставки, созданной юными экологами с помощью сотрудников государственного природного заповедника «Ненецкий» и окружного краеведческого музея.

А на прошлой неделе в музее прошла церемония награждения победителей регионального конкурса детских рисунков «Мир заповедной природы НАО». Дружно откликнулись на предложение поучаствовать в этом конкурсе учащиеся городских школ №№1, 2 и 4, не остались в стороне их сверстники из нижнепечорского села Оксино, отдаленных поселков Каратайка, Индига, Нельмин Нос. Интересные рисунки представили на конкурс ребята, занимающиеся в кружках Дома детского творчества Нарьян-Мара. Из полутора сотен работ, созданных с помощью акварельных красок и цветных карандашей, было выбрано пять десятков, которые в мае и украсили собой один из залов музея.

Лучшим художникам достались ценные подарки, всем без исключения участникам конкурса вручены памятные сертификаты в комплекте со значками и сувенирами.

Принял такие призы от организаторов и второклассник (точнее, теперь уже третьеклассник) Дима Шабунин, а первым его поздравил отец, оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-1 северного ТПП. Тимур трудится вахтовым методом на нефтепромысле в ненецкой тундре и, когда заканчивается очередная долгая вахта, он, конечно же, старается как можно больше времени проводить с родными. Вот и решил сходить на эту церемонию с сынишкой и его однокашниками.

Тем более, что к идее проведения этой экологической акции он и сам относится с большим одобрением.

– Мы с коллегами-лукойловцами стремимся работать так, чтобы процесс нефтедобычи не вступал в противоречие с окружающим нас миром живой природы, – поделился Тимур мнением с корреспондентом «СВ». – И у нас это вполне получается. Не зря же рядом с производственными объектами себя вольготно чувствуют зайцы и песцы, а осторожные лебеди и прочие птицы спокойно устраивают гнездовья. Значит, мы им не мешаем!

А еще на этой церемонии организаторы передали благодарственное письмо нефтяникам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за поддержку акции «Марш парков». Его приняла инженер группы по охране окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Ольга Попова.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: одна из конкурсных работ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх