С ПОМОЩЬЮ ОПТОВОЛОКНА

К. Коптяков на объектеВо время недавней командировки на Тэдинское месторождение наведался на узел связи и антенный пост нефтепромысла, где встретил инженера-электронщика Клавдия Коптякова. Поговорив с ним, выяснил, что он прибыл в КЦДНГ №2 для участия в работах по модернизации сети передачи и получения цифровой информации.

Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) внедрена в цехах ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» уже давно. Не является исключением и Тэдинка. АСУ ТП, как известно, обеспечивает сбор и обработку информации с различных датчиков и цифровых устройств, служит для регистрации событий, значения и параметров состояния оборудования.

Помимо этого, осуществляется контроль действий оператора и документирование данных. Важным звеном системы является технологическая сигнализация – предупредительная, аварийная и функциональная. Словом, созданы широкие возможности для дистанционного управления и решения расчетно-диагностических задач.

Почему же возникла необходимость модернизации действующей системы в КЦДНГ №2?

Как пояснил начальник нарьян-марского отдела эксплуатации базовых сервисов Усинского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» Степан Дрыгалов, это обусловлено спецификой расположения ключевых производственных объектов на Тэдинском месторождении: их планировка отличается от большинства нефтепромыслов. Административный корпус с его диспетчерскими службами, крупный энергокомплекс, установки предварительного сброса воды и подготовки нефти удалены друг от друга на расстояние более 100 метров, а связь между ними поддерживается посредством модемов. Это сопряжено с некоторыми ограничениями объемов передаваемой информации и, к тому же, не гарантирует отсутствие сбоев.

Вот поэтому на днях все объекты и соединили оптоволоконным кабелем общей протяженностью свыше 1100 метров. Для создания новых каналов связи с более высокой пропускной способностью осталось произвести сварку стыков и установить активное оборудование. По словам Степана Дрыгалова, сделать это вскоре помогут коллеги из Усинска и Ухты.

Михаил МИШИН

На снимке автора: К. Коптяков на объекте

Оставьте комментарий

Пролистать наверх