С национальным колоритом

08

Ученики школы № 5 микрорайона «Качгорт» Нарьян-Мара займутся северным многоборьем. Благодаря гранту Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе, выигранному школой в этом году, для организации внеурочных занятий по национальному виду спорта приобретут необходимый инвентарь и оборудование, а также спортивную форму.

В пятой школе обучаются около 650 детей. У учреждения уже есть успешный опыт подготовки ребят по одной из спортивных дисциплин – школьная команда по баскетболу регулярно занимает призовые места в межмуниципальных и региональных соревнованиях. Теперь очередь за северным многоборьем, включающим подготовку к состязаниям в метании тынзея (аркана) на хорей и прыжкам через нарты.

Как рассказала директор школы № 5 Наталья Чалова, проект по организации занятий кружка по северному многоборью рассчитан на учеников 5–8 классов. А в будущем они смогут выступать за честь школы в межшкольных и окружных соревнованиях по национальным видам спорта.

Проект аналогичной направленности в этом году был реализован в Ижемском районе соседней Республики Коми (на фото). Идея организации школьных соревнований «Удал зон» («Удалой юноша») благодаря грантовой поддержке нефтяников вышла на качественно иной уровень: теперь удалые юноши съезжаются в ижемское село Мохча с пяти населенных пунктов района, а маленький школьный проект по воспитанию мальчиков вошел в комплексную учебно-воспитательную программу по здоровьесбережению «Мы – ижемцы».

Отметим, что в текущем году победителями Конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа стали семь представителей НАО.

Владимир СВЕТЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх