Альфис Всемогущий

07Умный, энергичный, целеустремленный, разносторонний, обаятельный… И еще масса положительных качеств. Таков новый председатель Совета молодых специалистов (СМС) ЛУКОЙЛ-Коми Альфис Саматов. Давайте знакомиться ближе.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Город: Усинск

Место работы: инженер по бурению управления технологии бурения ЛУКОЙЛ-Коми

Образование: Ухтинский государственный технический университет, специальность «Бурение скважин»

Родина: Сосногорск

Достижения: председатель Совета молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Коми

[/bubble]

– Альфис, ты совсем недавно стал председателем Совета молодых специалистов. Расскажи, как тебе твое новое назначение?

– Я мечтал об этом. Это огромная радость, и в то же время большая ответственность. На сегодняшний день СМС ЛУКОЙЛ-Коми насчитывает более 150 человек!

– И как ты планируешь совмещать работу и обязанности председателя СМС?

– Главное здесь – найти определенный временной баланс. Думаю, стоит повторить основы тайм-менеджмента. А вообще, конечно, работать с молодежью очень интересно, поэтому уверен, что сложностей у меня не возникнет.

– А как давно ты работаешь в ЛУКОЙЛ-Коми?

– Мой родной город – Ухта. В 2015 году я окончил Ухтинский государственный технический университет по специальности «Бурение скважин». В день получения диплома мне позвонили из отдела кадров ЛУКОЙЛ-Коми и пригласили на работу. Согласился, ведь трудиться в такой крупной компании всегда престижно. К тому же я ни разу не был в Усинске… Стартовой площадкой стал второй цех. Начинал с оператора по добыче нефти и газа. К слову, на предприятии так заведено: первое время выпускники осваивают рабочие специальности, пополняют теоретические знания промысловой практикой, а уже затем становятся инженерами и руководителями.

Вскоре мне пришла повестка в армию. После службы вернулся на ту же должность, но уже в первый цех. В июле 2017 года был переведен в управление технологии бурения, где и работаю инженером по сей день.

– И что входит в твои обязанности?

– Контролирую процесс строительства скважин, начиная от забуривания объекта и заканчивая цементированием эксплуатационной колонны. Это очень трудоемкий, вместе с тем интересный процесс. Честно говоря, в университете часто думал о том, что ошибся с выбором будущей профессии. Эх, если бы я знал тогда, насколько мне понравится моя работа, то на лекциях слушал бы не в два, а в четыре уха!

– А как тебе коллеги?

– У меня отличный коллектив, отзывчивые люди. В нашем управлении в основном трудятся сотрудники с опытом работы около 10 лет. Здорово, что я могу подойти к ним с интересующим вопросом или задачей, и они всегда подскажут, помогут, сориентируют…

– Что в планах на ближайшее время?

– Расти и развиваться в карьере. Хочу состояться в своей профессии: она настолько многогранна! Порой поражаюсь, столько всего в себе таит. Каждый день узнаю что-то новое, а сколько еще предстоит узнать! И главное, что мне это интересно: хочется освоить все грани моей специальности, каждый ее нюанс, чтобы я мог справиться с любой поставленной задачей, свободно говорить на разные темы, касающиеся моей работы…

– А касательно работы СМС?

– Моя главная задача – «зажечь» молодых специалистов. На данный момент, думаю, есть среди них сомневающиеся ребята, которые и рады чем-то себя занять, но не знают, где приложить свои силы и энтузиазм. В первую очередь хочу помочь им пустить энергию в правильное русло. Уверен, активная деятельность СМС подвигнет их и на новые профессиональные свершения. А еще приложу все усилия, чтобы больше сплотить советы структурных подразделений ЛУКОЙЛ-Коми. Делясь опытом, ребята будут генерировать новые идеи, создавать проекты и реализовывать их в большем масштабе. Я, в свою очередь, хочу быть для них не только лидером, но и другом. Для этого намерен слушать, а главное, слышать каждого.

– Если говорить о конкретных мероприятиях…

– В наших ближайших планах участвовать в муниципальном фестивале снежных скульптур. Хотим устроить настоящий новогодний праздник для ребят из детского дома. До конца года еще нужно составить план мероприятий СМС на следующий год. Хотелось бы, чтобы наши дела заиграли новыми красками, стали более масштабными.

– Уверена, Альфис, так и будет! Удачи тебе!

Альбина ХАЗИЕВА

07 1Ставим рекорды

Работа в управлении технологии бурения ЛУКОЙЛ-Коми дает хороший старт и колоссальный опыт. Именно здесь молниеносно видишь результат своей работы. Те решения, которые принимаешь конкретно ты, могут сократить сроки строительства скважины. А это значит, что предприятие может начать добычу «черного золота» раньше и, как следствие, получить дополнительный экономический эффект. Из последнего – на Усинском месторождении удалось провести весь цикл бурения всего за 13,8 суток. Помимо профессиональных знаний процессов строительства скважин, важную роль играют организаторские и управленческие способности.

[/bubble]

07 2Быть на плаву

Службу в армии проходил на Северном флоте, на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». И горжусь этим! Уникальное судно. Как говорили наши офицеры, если бы на нас напал весь мир, мы смогли бы выдержать его атаку в течение 45 минут. По факту же крейсер – это впечатляющих размеров плавучий авиадром. Эдакий девятиэтажный дом, на котором одновременно служит около двух тысяч моряков. Интересно, что два знакомых друг другу человека за год службы на судне могут ни разу не встретиться. Настолько это большой объект. При распределении меня определили в штаб при командовании крейсером. В свободное время любил смотреть в море и наблюдать за взлетами и посадками истребителей.

[/bubble]

07 3Умеем шутить

Сколько себя помню, КВН – это неотъемлемая часть моей жизни. Если раньше, в школьные и студенческие годы, это было хобби, то на старших курсах университета увлечение переросло в средство дополнительного заработка посредством написания сценариев. Я работал со многими командами. Так, мне довелось сотрудничать с командой «Факультет журналистики» (Санкт-Петербург) – участниками Высшей лиги КВН сезона 2013 года. За период работы на нашем предприятии одним из главных и самых запоминающихся событий стало успешное выступление команды Тимано-Печоры в Кубке КВН среди предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», прошедшем в Самаре в 2017 году, – капитаном и сценаристом которой я и являлся.

[/bubble]

07 4С большим увлечением

Люблю читать. Больше по душе автобиографии известных людей и исторические книги. Недавно прочитал «Столпы земли» Кена Фоллетта. Впечатлили книги Стивена Хокинга. Кстати, дались легко, автор пишет довольно просто для гения… Еще увлекаюсь видеомонтажом. При этом мне интересна и сама съемка роликов. С каждым днем все больше вникаю в эту сферу. Стараюсь час-два в день посвящать хобби. Так, например, в преддверии Международного женского дня мы с коллегами снимали поздравительный ролик для милых дам нашей службы. Я был и оператором, и монтажером. По-моему, получилась отличная работа. В будущем хотелось бы сделать свой видеоблог. И, вполне возможно, я посвящу его деятельности нашего СМС.

[/bubble]