или Тяжелая нефть на-гора
С началом промышленной добычи нефти в Усинске появилась необходимость в дополнительных мерах воздействия на пласты с целью увеличения добычи тяжелой нефти – так появилось целое направление в отрасли под названием «повышение нефтеотдачи пластов». В этом году теплообработке пермо-карбона исполняется 35 лет.
Сегодня Усинское месторождение разрабатывается силами ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», в структуре которого выделен отдельный цех паротеплового воздействия на пласт (ЦПТВ). Метод прогрева недр паром давно зарекомендовал себя как один из самых эффективных. По карбонатным коллекторам пароциклическая обработка способна увеличить дебит скважины в два-три раза. Поэтому нет ничего удивительного в том, что предприятие уделяет большое внимание этому аспекту добычи и вкладывает значительные средства в его развитие.
– Сейчас у нас строится восемь новых парогенераторных установок (ПГУ) с системой водоочистки. Часть из них уже в процессе пусконаладочной эксплуатации. А вообще у нас планы расписаны на многие годы вперед, – поделился начальник цеха Евгений Ермохин.
Арсенал цеха
На сегодняшний день этот цех осуществляет паротепловое воздействие на нефтеносные пласты Усинского месторождения. В арсенале ЦПТВ находится двадцать три стационарных прямоточных паровых котла производительностью 20т/ч типов SG-50 и 2ПГ-50 и пять мобильных прямоточных паровых котлов типа SG-22-NGT-26 производительностью 10т/ч.
По сути, парогенератор – это гигантский чайник или, скорее, паровоз. Такой метод выработки пара заложен в основу паровозных топок, водяной объем котла не превышает 5м3. Но прежде чем вода попадет в котел, она проходит блок химводоочистки (ХВО), где удаляются механические примеси и проводится умягчение воды.
Это необходимо, чтобы продлить срок службы оборудования, ведь при таких объемах расхода воды накипь приходилось бы вывозить грузовиками. Только представьте себе, круглосуточно каждый час через нагнетательные скважины в толщу Усинского месторождения подается 250 тонн сухого насыщенного пара – его температура более 300 градусов. Такие скважины бывают двух типов, одни работают постоянно только на закачку пара, другие обрабатываются циклически один-два раза в год для увеличения нефтеотдачи. Несмотря на столь внушительные объемы парообразования, прогревать пласты приходится согласно технологическому режиму достаточно долгое время – от 2–3 недель до месяца и более. После прогрева скважина возвращается в добычу. Такой метод называется пароциклическим. Но есть и такие скважины, которые работают исключительно на закачку пара – нагнетательные, а добыча осуществляется на соседних. Такая схема работы возможна в местах кустового расположения скважин. В скором будущем парк ПГУ станет еще больше – пять парогенераторных установок уже сейчас находятся на стадии пусконаладки и еще три установки планируется построить в 2016 году. По словам заместителя начальника ЦПТВ Дениса Смагина, по окончании текущего расширения планируется построить еще девять современных ПГУ.
Кстати, новые установки будут несколько мощнее уже существующих, но главное – безопаснее и информативнее. Весь рабочий процесс строящихся ПГУ полностью автоматизирован и им можно будет управлять дистанционно по радиоканалу. Однако все эти новшества не отменяют работу человека – все же необходимо будет отбирать пробы воды и в соответствии с их результатами добавлять или уменьшать объемы химреагентов для ее очистки, проводить осмотры, обходы и ремонты оборудования.
Все гениальное – просто
Метод паротеплового воздействия по своей сути очень прост. Из водозабора речная вода поступает на блок подготовки, где она многократно фильтруется и смягчается. Далее подготовленная вода аккумулируется в резервуарах, из которых насосами подается в парогенераторную установку – там она преобразуется в пар. А далее пар под давлением нагнетается в пласт. И, уже как результат этого процесса, под воздействием высоких температур постепенно снижается вязкость нефти в пласте и ставшая более текучей жидкость легче вытесняется к добывающим скважинам.
На каждой установке СПГУ находятся один машинист, который следит за оборудованием и поддерживает необходимые параметры нагрузки котлов, и один аппаратчик ХВО для отбора проб и регулирования расхода воды и проведения регенерации фильтров. На парогенераторах установлено 14 степеней защиты. В случае нештатной ситуации автоматика остановит работу всех агрегатов.
– Помимо контроля правильной работы оборудования, мы подготавливаем пар и закачиваем его в пласт. Ведь пар тоже бывает разный. В нашем случае его сухость должна быть не более 80, но и не менее 70 процентов. В пласт он должен нагнетаться по утвержденному технологическому режиму конкретно для каждой скважины, под определенным давлением и с определенной температурой. Вместе с тем следим за расходом и давлением газа на котлах, подготавливаем воду – она должна быть мягкой, – поделилась нюансами работы машинист установки по закачке пара в пласт Елена Шибаева.
Кадры наше все
На сегодняшний день в цехе трудятся 110 человек. Это четыре бригады работников, а с введением в эксплуатацию новых производственных объектов их число увеличится до пяти. Три четверти сотрудников – представительницы прекрасной половины человечества. Перефразируя героя одного известного фильма, все они умницы, красавицы, не комсомолки, но вполне могли бы ими быть. Об этом свидетельствуют дипломы и грамоты с различных соревнований. А о золотых голосах вокальной группы ЦПТВ известно, пожалуй, каждому нефтянику Тимано-Печоры. Этот квартет неоднократно принимал участие в Фестивале самодеятельного художественного искусства и декоративно-прикладного творчества работников «ЛУКОЙЛ-Коми».
Подача пара в пласт была и остается основным инструментом для увеличения дебита на пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения, которая обладает уникальными в мировом масштабе запасами высоковязкого «черного золота». А добыча «тяжелых», или трудноизвлекаемых нефтей, в свою очередь, будет являться для всей Компании приоритетным направлением на ближайшее десятилетие и в более отдаленной перспективе. Об этом не раз заявляли представители руководства ПАО «ЛУКОЙЛ». А это значит, что для работников ЦПТВ фронт работ обеспечен на многие годы вперед.
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Евгений Ермохин, начальник цеха паротеплового воздействия на пласт:
У нас строится восемь новых парогенераторных установок (ПГУ) с системой водоочистки. Часть из них уже в процессе пусконаладочной эксплуатации
[/bubble]
Александр ЧАСОВИТИН