С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Выступают юные артисты усинского ДК; на фестивале в Нарьян-МареПо доброй традиции, на территории муниципалитетов, где ведет свою деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», прошли мероприятия, посвященные Дню народного единства. О том, чем запомнился этот день жителям Усинска, Нарьян-Мара и Яреги, рассказывают наши корреспонденты.

 

ЭТО НАШ КРАЙ РОДНОЙ

Эти слова из песни, которую по ходу торжественного концерта исполнили юные артисты усинского Дворца культуры, наверное, как нельзя лучше подходят в качестве лейтмотива развернувшегося на сцене действа.

«Как здорово осознавать, что мы едины, что вместе мы – и оттого сильны, что дружбой нашей мы непобедимы, ее крепить и множить мы должны».

Эта мысль, высказанная в различных словосочетаниях, сопровождала позже всю полуторачасовую концертную программу.

В частности, ее развил в своем выступлении Глава администрации МО ГО «Усинск» Александр Тян, когда поднялся на сцену, чтобы поприветствовать земляков с праздником.

– В нашем муниципальном образовании живут люди многих национальностей, и большое внимание уделяется сохранению обычаев и традиций культур разной веры и убеждений. Именно поэтому в обществе сохраняется стабильность и согласие, – сказал Александр Романович.

Специфику нашего северного города, а именно – его многонациональность – отметил в своем приветственном слове председатель Совета Усинска, работник ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Николай Кулябов.

– Сила Усинска в том, что мы вместе. Благодаря этому мы сумеем сделать наш любимый город еще краше, – сказал Николай Юрьевич.

О глубоких исторических корнях отмечаемого праздника говорила секретарь Усинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», работник ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Татьяна Капийчук. Она особо подчеркнула, что слова о народном единстве актуальны и в наше время. Ведь только, когда мы вместе, мы способны достигать поставленных целей.

– Один из самых ярких примеров проявления единства российского народа – это помощь, которую усинцы оказали жителям Крымска, пострадавшим от наводнения, – отметила Татьяна Ивановна.

Завершила свое поздравление Татьяна Капийчук словами Председателя партии Дмитрия Медведева: «Патриотизм, гражданственность, любовь к Отечеству – это фундаментальные ценности, которые всегда скрепляли многонациональное Российское государство».

А затем яркими выступлениями гостей порадовали народные коллективы Центра национальных культур Усинского дворца культуры. Своими первыми достижениями в вокальном и танцевальном искусстве со зрителями поделились младшие составы ансамблей «Червона калина», «Берегиня», «Булгар», «Агидель», а также недавно созданный коллектив армянского творчества – «Аревик», что в переводе означает «солнце».

 

на фестивале в Нарьян-МареТРАДИЦИИ ХРАНИМ

Главным праздничным мероприятием, приуроченным ко Дню народного единства, в НАО стал окружной фестиваль национальных и территориальных объединений и землячеств.

В регионе решили в этот раз обойтись без митингов и шествий, а просто собрали вместе людей, бережно хранящих традиции своего народа и передающих их молодому поколению.

Девятый по счету фестиваль в этот раз получил название «Природная кладовая». В фойе первого этажа КДЦ «Арктика» были развернуты игровые площадки и выставки: «Дары природы», «Диковинки с грядки», «Планета здоровья», «Северный сувенир». Для детей и всех желающих организовали мастер-классы, где можно было изготовить для себя и друзей оригинальное изделие с национальным колоритом.

Масштабная фотоэкспозиция позволяла познакомиться почти со всеми уголками и населенными пунктами обширного региона. Не были забыты и ныне исчезнувшие с карты деревни и поселки.

С чего начинается Родина С той песни, что пела нам мать. Апофеозом праздника стал концерт, участие в котором приняли представители землячеств, клубов и общественных движений «Русь изначальная», «Изьватас», «Дуслык», украинской и азербайджанской диаспор.

 

«ЭЛЕГИЯ» ОТЧИТАЛАСЬ

Творческим вечером вокального коллектива «Элегия» был отмечен День народного единства на Яреге.

– Коллектив давно созрел для масштабного творческого вечера, – рассказала ведущая концерта Наталья Шарапова. – За четыре года выступлений многие номера в исполнении «Элегии» полюбились зрителям.

Участники концерта, конечно же, волновались, однако в зале собралось достаточное количество поклонников, горячо поддерживающих исполнителей.

Кстати, среди участников «Элегии» есть и шахтеры-нефтяники из НШУ «Яреганефть», например, электрослесарь первой шахты Александр Кучкоруб – единственный мужчина в коллективе.

Подготовили

Сергей АНТОНЕЦ,

Михаил МИШИН,

Наталия ТАНКОВА

На снимках Олеси КУДЛОВОЙ и Михаила ВЕСЕЛОВА: выступают юные артисты усинского ДК; на фестивале в Нарьян-Маре

Оставьте комментарий

Пролистать наверх