РАРИТЕТ В ПОДАРОК

В. Ковалевский и директор Национальной библиотеки Республики Коми О. МифтаховаВ Сыктывкарском государственном академическом театре драмы имени Савина прошел торжественный вечер, посвященный 175-летнему юбилею Национальной библиотеки Республики Коми.

Театрализованная постановка окунула гостей в 1837 год, когда дворянский заседатель Усть-Сысольского уездного суда Андрей Попов был избран первым хранителем книг – именно в его доме, в «нарочно устроенных красивых шкафах», была помещена библиотека.

Министр культуры Коми Артур Рудольф передал приветственный адрес от имени Главы Коми Вячеслава Гайзера и сертификат на 100 тысяч рублей от своего ведомства директору библиотеки Ольге Мифтаховой.

В ходе мероприятия не раз говорилось о том, что библиотека принимает активное участие в сохранении культурного наследия Коми. И касается это не только хранения и пополнения фондов. Библиотека сама выступает в качестве инициатора различных проектов. Одним из таких стал проект «Музыкально-фольклорное наследие Прометея Чисталева», направленный на сохранение уникальной коллекции музыкальных произведений знаменитого композитора и фольклориста.

Три года назад при активной поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» библиотека смогла приобрести в фонды записи Прометея Чисталева на 113 магнитных кассетах-бобинах, собранные ученым во время музыковедческих экспедиций в период 1960-1980 годов. Большая часть кассет – сделанные в полевых условиях записи вокального и инструментального фольклора Удорского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского, Сыктывдинского и других районов Коми. В 2011 году записи были оцифрованы. Сейчас проект находится на третьем этапе, в ходе которого будут осуществлены реставрация звука, а также обработка и систематизация звукозаписей.

Поздравление коллективу библиотеки от имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова зачитал руководитель представительства Общества в Сыктывкаре Виктор Ковалевский. Была выражена надежда, что Национальная библиотека с помощью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сможет в будущем реализовать еще не один полезный и важный социальный проект.

Библиотекарей поздравили коллектив современного танца «Виктория», сыктывкарский народный ансамбль «Балалайка» имени Семена Налимова, вокальный коллектив «Цветик-семицветик», детский балетный театр «Аленький цветочек», народный коллектив «Дивертисмент» и Вера Булышева, ансамбль народного танца «Шондi», а также солисты республиканского Театра оперы и балета Альфия Коротаева и Ефим Завальный.

Немало теплых слов было сказано в адрес работников Национальной библиотеки Коми коллегами-библиотекарями, приехавшими из Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство из них не стали мудрить с презентами, памятуя о том, что лучшим подарком является книга. Так в фондах библиотеки появились редкие и уникальные издания, в том числе «Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей» 1911 года выпуска.

Евгения ГАБОВА

На снимке Юрия КАБАНЦЕВА: В. Ковалевский и директор Национальной библиотеки Республики Коми О. Мифтахова

Оставьте комментарий

Пролистать наверх