ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ

Ф. Азизов

В народе говорят: «Надо любить то, что делаешь». Сказанное в полной мере применимо и к оператору по добыче нефти и газа КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Фарруху Азизову. После встречи с ним я поняла – этот человек предан своему делу всей душой!

Мы приехали на Харьягинское месторождение в районе 11 часов дня. Нам не повезло. Операторы были в разъезде по объектам, а те, кто находился на отдыхающей вахте, спали после ночной смены в общежитии.

– Что же делать? – спрашиваю у заместителя начальника цеха Валентина Дряблова.

– Сейчас мы вам поможем, найдем самого достойного! – спокойно ответил Валентин Викторович.

И уже через 15 минут на встречу с нами пришел Фаррух Азизов. Нам представили его как одного из профессионалов своего дела. Именно поэтому в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности минувшей осенью он был награжден Почетной грамотой Министерства развития промышленности и транспорта РК.

Мы долго извинялись перед Фаррухом Самировичем за то, что помешали его отдыху. Однако он заверил нас, что ничего страшного не произошло. И мы ему поверили! А потом с интересом слушали его рассказ о своей работе.

 

На кусте скважин и.о. мастера Н. Серук (слева) и Ф. АзизовА ГДЕ ЖЕ КНОПКИ?

Впервые на нефтяной промысел молодой человек попал более 15 лет назад, после службы в армии.

– У меня друг работал в Тюмени, в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Рассказал о работе, мол, сижу за пультом и только кнопки нажимаю. При этом сообщал, что зарабатывает хорошо. Вот я и решил после армии пойти по его стопам, – вспоминает Фаррух Азизов.

Однако у молодого человека, по его словам, случился шок, когда никаких кнопок на своем месте работы он не обнаружил! Он оказался на кусте скважин, где все надо было делать собственными руками! Но потом привык и работа ему даже понравилась.

Десять лет назад судьба занесла его в Республику Коми, в КЦДНГ №7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Обслуживает 20 скважин своего куста. За годы работы, конечно же, успел изучить и другие скважины фонда.

– Все они, конечно, не похожи друг на друга. У каждой разный дебет, разная обводненность, разное содержание парафина и других примесей в сырой нефти, – рассказывает он. – Все это надо знать, когда работаешь. С годами приходит опыт, тогда становится легче. Ну, это, наверное, в любом деле так!

А еще он с благодарностью вспоминает своих наставников, руководство цехов, мастеров. Среди тех, о ком он отзывается с особой благодарностью, – Михаил Тимеев и Владимир Короленко. Именно они помогли ему по-настоящему узнать и душой привязаться к Харьяге.

Теперь уже и Фаррух Азизов передает свой опыт молодым, тем, кто только пришел на промысел. К сожалению, не все из них проявляют должный интерес к такой тяжелой, по-настоящему мужской работе. И его это огорчает. Но есть среди молодежи и ребята, которые с интересом слушают опытных коллег, потому что искренне хотят стать настоящими профессионалами.

– Я считаю, что главное для них сегодня – научиться любить свою работу и не стесняться спрашивать о чем-то коллег. А то некоторые считают, что это стыдно. Я не согласен. Стыдно тогда, когда человек не знает чего-то, но делает вид, что знает.

 

УЕЗЖАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

– Мне нравится работать в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» во многом еще и потому, что здесь очень развита социальная поддержка работников. В этом году, например, всей семьей летали в Дагестан, там живут моя мама и наши родственники. Мне оплатили дорогу, это большая помощь. А еще у нас на Харьяге созданы отличные бытовые условия, ведь работаем мы вахтовым методом. Здесь есть комфортабельное общежитие с комнатой отдыха, отличным спортзалом, тренажерами.

Фаррух Азизов с улыбкой говорит, что доволен тем, как сложилась его жизнь. Вот уже 23 года он живет и работает на Севере, с которым по-настоящему сроднился! В армию попал на флот в Мурманск, потом работал в Сибири. А сейчас живет в Республике Коми, здесь родились его дети, и уезжать отсюда он никуда не собирается.

 

ОБ УВАЖЕНИИ К КОЛЛЕГАМ

– Честно говоря, я впервые получил за годы работы грамоту столь высокого уровня. Было очень приятно! Поздравили жена Лейла и сыновья. Саиду уже девять лет и он интересуется, что такое нефть и чем я занимаюсь. Объясняю ему. Младшему Самиру всего три года, и ему пока все равно, где папа работает, – с улыбкой рассказывает он.

Много добрых слов после церемонии награждения сказали Фарруху Самировичу и его друзья.

– У нас вообще коллектив очень хороший, принято поздравлять друг друга с праздниками, поддерживать, если случилась беда. К сожалению, сегодня это некоторыми воспринимается как что-то необычное. Но для меня уважение к коллегам всегда было на первом месте, – подытожил нашу беседу Фаррух Азизов.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Олеси КУДЛОВОЙ: Ф. Азизов; на кусте скважин и.о. мастера Н. Серук (слева) и Ф. Азизов

Оставьте комментарий

Пролистать наверх