«Быть лучшей версией себя!»

7 1Город: Ухта (пгт Ярега)

Место работы: НШПП «Яреганефть», нефтешахта № 1, горный мастер

Образование: Ухтинский государственный технический университет («Экономика и управление на предприятии топливно-энергетического комплекса»); Уральский государственный университет физической культуры («Физическая культура и спорт»); Воркутинский филиал Ухтинского государственного технического университета («Горное дело: подземная разработка месторождений полезных ископаемых»)

Родина: поселок Килязи (Азербайджан)

Возраст: 30 лет

Достижения: победитель смотров-конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди операторов и спасателей НШПП «Яреганефть», неоднократный призер и победитель корпоративных, республиканских, российских, международных соревнований по греко-римской борьбе, армрестлингу и гиревому спорту, самый молодой мастер спорта по греко-римской борьбе в Республике Коми

В юности, наблюдая за спортивными соревнованиями шахтеров НШПП «Яреганефть», Джаншах Зейналов мечтал: «Вот стану старше, устроюсь на шахту и тоже буду победителем!» Тогда будущий нефтяник и не предполагал, что этим словам суждено будет сбыться, а сам он окажется одним из лучших не только в спорте, но и в профессии.

– Три диплома о высшем образовании! Судя по всему, ты не сразу нашел свой путь?

– На экономическом настояла мама. Очень хотела, чтобы я пошел по стопам ее брата. Я же, отучившись, понял, что это совершенно не мое, хоть всегда и дружил с математикой.

Спорт обожаю с детства, все, что с ним связано, мне интересно. Понимал, что рано или поздно начну тренировать, пусть даже на общественных началах в качестве хобби. Кстати, одно время так и было: помогал своему тренеру по греко-римской борьбе Рамилю Рахмангулову – индивидуально занимался с его перспективными воспитанниками. Стоит отметить, что Рамилю Муратовичу я обязан всеми своими спортивными достижениями.

Ну а в нефтедобычу попал случайно. В студенчестве было стыдно сидеть у родителей на шее, устроился оператором по добыче нефти и газа в НШПП «Яреганефть». Диплом понадобился после победы в конкурсе «Лучший по профессии». Программа максимум в работе оператором была выполнена, появилось желание двигаться дальше и попробовать себя в горном деле, а оно требует наличия высшего образования.

– Другой работы студенту не нашлось?

– Я последовал советам знакомых и, как выяснилось, поступил абсолютно правильно. Нефтянка стала моим призванием!

– Вероятно, и впечатления от первых рабочих дней свежи в памяти?

– Поначалу все казалось таким необычным, ведь прежде представлял себе шахту простой пещерой, а она предстала целым подземным миром.

Подумать только: на всей огромнейшей планете Земля есть только два места, где нефть извлекают шахтным способом, и одно из них – Яреганефть. Конечно, иметь отношение к такому уникальному производству, думаю, приятно всем сотрудникам нашего предприятия.

Первое время поражался работоспособности и выносливости шахтеров. Невероятно трудолюбивые люди! Что ни говори, а лентяям и халтурщикам в шахте не место: дел всегда много, работа сложная и требует полной самоотдачи.

Сегодня, будучи горным мастером (с января 2018 года – прим. авт.), взаимодействую с тремя десятками операторов. Стараюсь со всеми находить общий язык, ко всем отношусь уважительно. Ребята отвечают мне добром. Точно знаю, что могу на них во всем положиться и считаю замечательными людьми.

– Расскажи о своем участии в конкурсах «Лучший по профессии».

– В смотре среди спасателей – это была командная победа.

Среди операторов пробовал свои силы трижды. Первый раз стал вторым. Признаться, расстроился, но руки не опустил. Поставил перед собой задачу стать лучшим во что бы то ни стало. На следующий год занял четвертое место, а еще через год мне уже не было равных.

Теперь хочу стать лучшим среди горных мастеров. К тому же я спортсмен, просто не могу без адреналина и соревновательного духа.

– Вот мы и подошли к вопросу о спорте. Ты занимаешься греко-римской борьбой, армрестлингом и гиревым спортом?

– Армрестлинг и гири – скорее для общего развития. Хотя в первом, если поднатореть, наверное, мог бы и преуспеть, а вот гиревой спорт дается немного сложнее.

По-настоящему влюблен в борьбу. Заметил, что раньше на соревнованиях добивался побед с помощью силы и ловкости, а теперь, как в шахматах, продумываю несколько ходов вперед, стараюсь определить сильные и слабые стороны соперников. Видимо, пришел опыт.

В шахматы, к слову, играю довольно неплохо. Знаю, как поставить мат всего за два хода. Говорят, что в шахматном мире это большая редкость, а я догадался еще в детстве.

Также занимаюсь футболом, являюсь капитаном и создателем местной команды, которую поддерживает наше предприятие.

– В твоей копилке множество наград, в чем твой секрет?

– В боевом характере и неистовом желании победы. Надо безоговорочно верить в себя, тогда все получится. И пусть соперники будут физически крепче, я знаю, что духом я сильнее.

Кроме того, для меня очень важно, чтобы мною гордились родители. Провожая меня на очередные соревнования, отец часто повторял: «Без золотой медали не возвращайся». Эта фраза служила отличным мотиватором.

– Откуда же в тебе столько энергии?

– Мне нравится приносить пользу коллегам, предприятию. Когда вижу, что мои старания не напрасны, что их ценят и считают положительным примером для других, хочется делать еще лучше. Энергии тогда хоть отбавляй.

А еще черпаю ее в поддержке близких: супруги Валерии, лучшего друга – горного мастера шахты № 1 Александра Вилесова, родителей Агарашид Абас оглы и Кифаят Джаншах кызы, главного спортивного координатора Яреги Якова Иосифовича Кайля. Я благодарен им за все, что они для меня делают, и судьбе за то, что они есть в моей жизни.

– С женой, случайно, познакомился не на работе?

– Как и мои родители, мы сидели за одной партой в школе. Воспитываем дочь. Будущего сына буду растить борцом-чемпионом.

– Олимпийским?

– Олимпийская медаль была моей мечтой в детстве. Если честно, удели я ее воплощению достаточно времени, из этого могло бы что-то и получиться. Пусть не медали, но хороших результатов добился бы точно.

Сейчас же для меня главная цель в жизни – воспитать детей порядочными людьми, быть хорошим отцом, сыном, мужем и дедом. Надеюсь, дожить до того момента, когда смогу взять на руки внуков.

– А относительно более близких планов?

– Когда-нибудь переехать на юг. Но при этом выберу город, в котором смогу продолжать трудиться в ЛУКОЙЛе. Для меня это гарант стабильности.

В остальном – все и так хорошо.

Кредо чемпиона

7 2

В участии в таких состязаниях, как Конкурс профессионального мастерства, не вижу ничего сложного и не понимаю, когда кто-то этого боится: все, что от нас там требуется, мы делаем каждый день, это наша работа, которую мы знаем от а до я.

О дочке

7 3

Жасмин только начала разговаривать, но уже проявляет волю к победе: везде со всеми соревнуется, что-то доказывает. Однако я бы не хотел, чтобы в дальнейшем она серьезно занималась спортом. Вижу ее в чем-то более женственном, допустим, в творчестве.

Метод проб

7 4

Выпускникам школ я бы порекомендовал сначала поработать в той или иной сфере, убедиться в правильности выбора, и только после этого идти учиться профессии.

До того, как найти свое место в жизни, получил три высших образования. Жаль, что нельзя повернуть время вспять и воспользоваться своим же советом: удалось бы сэкономить время.

Жить – побеждая!

7 5

Вообще, везде стремлюсь стать первым. Быть может, кого-то и раздражает, но я считаю это неплохой чертой своего характера. Человек обязан прилагать все усилия, чтобы стать лучшей версией самого себя.