РОМАНТИКА ТРУДОВЫХ БУДНЕЙ,

или Как в Усинском ТПП проходят практику студенты нефтяных вузов

(слева направо) Дмитрий Мельников, студенты-практиканты Дмитрий Сюзев и Сергей Иванченко

Круглый год на предприятиях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» проходят производственную практику студенты профильных вузов. ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» обычно выделяется на фоне других структурных подразделений Общества количеством предлагаемых профессий и наличием вакансий для будущих нефтяников. С начала года свои первые уроки профмастерства в цехах добычи, подготовки и перекачки нефти предприятия получили более 100 студентов.

 

НЕ ТОЛЬКО С ЛОПАТОЙ

Для знакомства с будущими нефтяниками (не исключено, что именно Группы предприятий «ЛУКОЙЛ»), я побывал в первом цехе по добыче нефти и газа Усинского месторождения. Азам профессии оператора здесь ребят обучают опытные наставники – мастера по ДНГ Дмитрий Мельников, Андрей Хилобок, Тарас Гришко. Задача перед руководителями практики поставлена самая что ни на есть ответственная: использовать молодежь не только как примитивную рабочую силу, но и научить ребят тому, чему не сможет научить ни один вуз.

– Под началом каждого из нас небольшая группа студентов, – рассказывает мастер по добыче нефти, газа и конденсата КЦДНГ-1 Дмитрий Мельников. – Сначала мы стараемся приучать их к элементарному физическому труду: уборке территорий, покраске скважин и т.д. Потом знакомим с работой оператора: берем в объезд по обслуживаемому фонду, где ребята делают замеры параметров работы скважин, отбирают пробы нефти, знакомятся с промысловым оборудованием. За каждым студентом-практикантом закрепляют определенный круг обязанностей, ну а наставники контролируют выполнение заданий.

Как правило, для студентов летняя производственная практика становится основой будущих курсовых и дипломных работ. Студент УГТУ Сергей Иванченко после окончания четвертого курса приехал из Ухты и устроился на практику в «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» не только заработать, но и собрать материал для будущего диплома.

– На практике в «ЛУКОЙЛе» я первый раз, – говорит Сергей. – Очень хороший здесь коллектив, и объясняют наставники все доступно. В очередной раз убедился, что только теоретических знаний, чтобы стать грамотным специалистом в своей профессии, недостаточно, тем более, если претендуешь на инженерную должность. До этого стажировался на предприятиях других компаний, где мало уделяли внимания обучению профессии. Достаточно сказать, что за весь тот период настоящую скважину видел всего два раза. А в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» создано большое поле для активной деятельности. Мы каждый день ведем дневник, в который записываем результаты своей работы. В конце практики отчитаемся перед руководителями, за все, что успели сделать, чему научились. Через семестр у меня защита диплома, после чего думаю попробовать устроиться в «ЛУКОЙЛ». Я уже ознакомился с программой молодых специалистов, которая действует на предприятии, думаю, она существенно поможет в дальнейшей карьере.

 

КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

Этим летом в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» оплачиваемую практику проходят более 50 человек. Всего с Усинским ТПП сотрудничает более десяти ВУЗов и ССУЗов вузов, таких как РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Ухтинский государственный технический университет и его Усинский филиал, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Казанский приволжский федеральный университет, а также Усинский политехнический техникум, Ухтинский горно-нефтяной колледж и другие учебные заведения страны.

Фото на память– Предприятию выгодно сотрудничество с профильными учебными заведениями, – говорит начальник отдела кадров ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Ирина Мамонтова. – Мы предоставляем рабочие места для студентов и в то же время формируем внешний кадровый резерв. В процессе производственной практики молодые люди знакомятся с будущей профессией, предприятием и его коллективом, учатся работать в команде. Студенты, получившие хорошие характеристики от руководителей практики, в будущем будут рассматриваться в качестве потенциальных работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». С отличившимися студентами заключаются трехсторонние договора (ВУЗ – студент – предприятие), в которых мы гарантируем молодому человеку трудоустройство после окончания учебного заведения.

Как рассказала Ирина Владимировна, на предприятии созданы все условия для нормальной трудовой деятельности. Практикантам выдаются спецодежда и средства защиты, они питаются в столовой, а иногородним студентам предприятие выделяет места в общежитии. В целом, рабочий день будущих нефтяников мало отличается от режима работы опытных специалистов. Молодежь ежедневно привозят утром на промысел, где до вечера они получают практическое образование. Конечно, больше всего их привлекает работа непосредственно на кустах скважин. И, как и 50 лет назад, для ребят на первом месте остается романтика промысловых будней, насыщенных первыми трудовыми подвигами.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках автора: (слева направо) Дмитрий Мельников, студенты-практиканты Дмитрий Сюзев и Сергей Иванченко; фото на память

Оставьте комментарий

Пролистать наверх