Роман Зенищев: Чем убедительней победа мэра, тем больше возможностей у Усинска

ЗенищевСовместная работа с усинской администрацией по решению злободневной проблемы оплаты энергопотребления на общедомовые нужды,  а также ход подготовки к выборам мэра нефтяной столицы Коми стали основными поводами для приезда в Усинск секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Романа Зенищева.

Настоящее и будущее Усинска, его проблемы и точки роста для лидера республиканских единороссов понятны и близки. Ведь помимо того что Роман Валерьевич лидер отделения партии, он еще и мэр Сыктывкара.  Мэр города, который за последние несколько лет буквально преобразился: здесь успешно реализуются социальные  программы, а деятельность управляющих компаний поставлена под жесткий контроль властей.

 

ВИНОВНЫМ МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ
Как же бороться с огромными счетами за потребление электроэнергии на общедомовые нужды в Усинске? Этот и другие вопросы обсуждались во время встречи Р. Зенищева с усинскими журналистами.

По мнению Романа Валерьевича, эту проблему необходимо решить как можно быстрее, чтобы не допустить ее повторения в других районах республики. Он подчеркнул: январские счета на общедомовые нужды усинцев будут аннулированы, а с руководством «КЭС-Холдинга» и «Коми энергосбытовой компанией» ведутся серьезные разбирательства.

– Виновным мало не покажется, – заявил Роман Валерьевич. – Им придется ответить не только за необоснованно огромные счета, ведь на их аннулирование они пошли только после вмешательства руководства Усинска, Республики Коми и партии «Единая Россия».

Далее лидер единороссов региона отметил, что решение насущных вопросов Усинска должно быть под контролем не только государственных органов, но и Общественного совета при главе администрации Усинска, который начал работать в самом конце минувшего года по инициативе руководителя муниципалитета.

– Начинание действительно хорошее, – заметил Р. Зенищев. – В Сыктывкаре, где я руковожу администрацией, такой совет существует более четырех лет. Уважаемые в городе люди – представители различных отраслей – дают ценные рекомендации по решению актуальных социальных и экономических вопросов, участвуют в согласовании муниципального бюджета.

На вопрос о том, как усинское отделение «Единой России» ведет подготовку к выборам, Роман Валерьевич, не вдаваясь в детали, ответил буквально следующее: «Партийная организация справляется».

Прозвучал вопрос и вашего корреспондента относительно перспектив ремонта трассы Усинск – Харьяга.

Напомним, в январе Роман Зенищев во время предыдущей рабочей поездки в Усинск сообщил, что собирается обсудить эту и другие проблемы с новым главой Коми Вячеславом Гайзером.

– Обсуждение с руководителем региона состоялось, документы от нас в заинтересованные органы переданы, вопрос по трассе находится на стадии согласования, – ответил Роман Валерьевич. – Полагаю, в марте Госсовет республики представит пакет мер по решению ряда проблем, в том числе по состоянию дороги на Харьягу. Здесь многое зависит от возможностей регионального бюджета: дополнительных поступлений от бюджета федерального, от бизнес-структур.

О ЗНАЧЕНИИ ВЫБОРОВ
Вечером того же дня нам вместе со съемочной бригадой усинского телевидения удалось еще раз встретиться с лидером единороссов Коми – уже не в напряженном режиме пресс-конференции, а в общественной приемной партии. Мы попросили Романа Валерьевича более подробно остановиться на ряде вопросов.

– Как Вы оцените действия усинской администрации по решению проблемы оплаты электроэнергии на общедомовые нужды?

представители местных СМИ – на переднем плане Н. Машкова («Усинская новь») и Д. Латкин («Северные ведомости»)

– В начале развития ситуации, примерно полгода назад, руководство Усинска пыталось решить вопрос с энергетической компанией на принципах человеческого понимания. Но, к сожалению, основная задача коммерческой структуры – получение максимального дохода, поэтому в нашем случае увещевательные методы оказались малоэффективны. Методы, которые мы все вместе применяем сейчас, – обращения в прокуратуру, суд – должны принести больший результат.

– Приближающиеся выборы главы Усинска сильно влияют на решение этой проблемы…

– Да. Сейчас город находится в ожидании выборов, и такие печальные события на руку тем, кто хочет «половить рыбку в мутной воде», поиграть на проблемах усинцев в надежде получить высокий рейтинг. Сейчас предвыборные кампании кандидатов так или иначе крутятся вокруг этого вопроса, поэтому ситуация, к сожалению, только нагнетается. В то время как администрация Усинска и местное отделение «Единой России» решают эту проблему. К тому же это хотя и очень важное, но не единственное направление работы местной администрации. Помимо ежедневного решения текущих задач в Усинске, например, ведется стратегическое планирование развития муниципалитета на ближайшие 10-15 лет. Это большая, заслуживающая пристального внимания работа.

– Кстати, о выборах. Каким, на Ваш взгляд, должен быть будущий руководитель Усинска?

– Работоспособным. Многое будет зависеть от его команды и личных качеств: честности, способности принимать решения, в том числе нестандартные.

– Насколько будет важна поддержка выбранного руководителя Усинска со стороны вышестоящего руководства?

– Без такой поддержки сегодня один в поле не воин. Как правило, большинство проблем муниципалитетов решается сообща с руководством республики. Пример тому – огромное количество программ, осуществляемых на принципе софинансирования.

С другой стороны, чем большую поддержку горожан получит мэр на выборах, тем лучше он сможет представлять интересы города на разных уровнях. Проще говоря, чем больше голосов получит будущий глава, тем больше у города будет возможностей для получения средств из регионального и федерального бюджетов.

Поэтому важно, чтобы люди приняли самое активное участие в выборах, определяя тем самым собственное будущее.

– Вы часто бываете в разных городах Республики Коми. Каким в сравнении с ними Вам видится Усинск?

– Это уникальный город. Молодой, прогрессивный и перспективный. В решении многих своих проблем он выглядит лучше, чем другие города и районы.

Записал Николай ДЕДОВ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: Р. Зенищев; представители местных СМИ – на переднем плане Н. Машкова («Усинская новь») и Д. Латкин («Северные ведомости»)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх