Решительное «нет!»

7

сказали сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» в адрес нештатных ситуаций, проведя на территории завода комплексные учения федерального уровня.

В ходе мероприятия успешно отработаны навыки персонала Ухтинского НПЗ и действия специальных сил и средств, привлекаемых к ликвидации форс-мажора.

В учениях были задействованы 14 единиц техники и 80 человек – бойцов профессионального и нештатного аварийно-спасательного формирований ООО «ЛУКОЙЛ-УНП»; расчетов пожарной части 94-ПЧ 9 отряда ФПС МЧС России по Республике Коми; специалистов АСФ ООО «ЭкоПромСервис», сотрудников завода.

Согласно сценарию учений, в результате условной разгерметизации резервуара с последующим частичным разрушением его корпуса произошла утечка значительного объема нефтепродуктов и их частичный выход за пределы защитного обвалования.

Технологическим персоналом в установленном порядке предприняты необходимые меры для уменьшения истечения нефтепродукта и откачки его остатков из поврежденного резервуара. В ходе разведки, произведенной дежурным отделением газоспасателей, определена степень загазованности воздуха на прилегающей к поврежденному резервуару территории, выставлены посты, после чего прибывшими дежурными пожарными расчетами осуществлена подача пены в обвалование резервуара. Прибывшие к месту нештатной ситуации специалисты аварийно-спасательного формирования «ЭкоПромСервис» осуществили локализацию условного разлива, его сбор и откачку.

Мероприятие позволило отработать алгоритм совместных действий, проверить системы оповещения и связи предприятия. Учения продемонстрировали высокую степень координации и взаимодействия ЛУКОЙЛ-УНП и привлекаемых аварийно-спасательных формирований, а также наличие достаточного количества сил и средств, необходимых для оперативной ликвидации последствий подобных нештатных ситуаций.

Комиссией, в состав которой входили представители управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Коми, Ухтинского городского отдела по охране окружающей среды, управления по делам ГО и ЧС МО ГО «Ухта», дана оценка действиям сил и средств – «Готовы к выполнению задач».

– Цель учений – совершенствование навыков в отработке и проведении мероприятий по ликвидации нештатных ситуаций – достигнута, – прокомментировал первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Денис Каленюк. – На заводе такие мероприятия проводятся регулярно, и мы придаем им особую значимость – они позволяют не просто оценить готовность сил и средств, но отработать ситуации, что называется, на земле. Практические действия, приближенные к реальной ситуации, всегда дают максимально полную картину, выявляя тонкие организационные места, которые можно впоследствии устранить. Относительно данных учений – коллектив отработал все необходимые действия в полном объеме.

Роман ЗАВОДСКОЙ

7 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх