«Горка» на всю Россию

6

В Москве прошла VI Международная научная конференция памяти профессора Анны Рудневой «Народная музыка и современный мир: диалог культур», в ходе которой состоялся концерт фольклорно-этнографических коллективов. Особенно колоритным и запоминающимся стало выступление Усть-Цилемского народного коллектива «Нареченька». Поездка в столицу стала возможной благодаря финансовой поддержке ЛУКОЙЛ-Коми.

В репертуаре коллектива старинные свадебные, горочные, рекрутские, посидочные, застольные, плясовые песни и танцы, бытующие в Усть-Цилемском районе, а также ушедшие в прошлое, давно забытые плачи, причеты, духовные стихи, былины. Песни многоголосные, со сложными красивыми подголосками, с уникальной манерой исполнения. В этом большая заслуга руководителя Игоря Поздеева, выпускника республиканского училища искусств, строящего культурные программы на достоверных источниках собственных фольклорно-этнографических экспедиций по району.

Сегодня здесь занимается порядка 17 человек. Каждый участник коллектива имеет свой старинный наряд, перешедший по наследству от далеких предков: когда «Нареченька» выходит на сцену – зритель окунается в атмосферу далекого прошлого, чувствует всю глубину того времени.

Творческая зрелость участников коллектива, их профессионализм, требовательность к себе, высокий художественный вкус их руководителя позволили ансамблю неоднократно становиться лауреатами и дипломантами различных конкурсов, смотров, фестивалей в районе, республике и за ее пределами. «Нареченька» – один из ведущих фольклорных коллективов Республики Коми, что дает основание верить в его творческое долголетие и развитие.

Когда ректорат Московской государственной консерватории им.Чайковского и оргкомитет конференции пригласили «Нареченьку» принять участие в концерте фольклорно-этнографических коллективов, Игорь Поздеев с радостью согласился.

– Для нас было очень важно принять участие в этом концерте. Артисты «Нареченьки» смогли посмотреть на другие любительские и профессиональные ансамбли, и тем самым вдохновиться на новые творческие свершения, – отметил руководитель. – Еще один значимый момент – просветительская составляющая мероприятия. Для студентов консерватории наше выступление стало настоящим открытием. Зрители воочию увидели традиционный народный обряд «Усть-Цилемская Горка».

Номер состоял из семи фигур: столбы, круг на две стороны, на четыре стороны, вожжа, плетень и плясовая. В каждой из них коллектив исполнил по одной песне. Кроме этого, зрители услышали отрывок из былины «Илья Муромец и Сокольник», старинные припевки и лирическую песню «Ой, не една во поле дороженька».

Зал встретил выступление «Нареченьки» восторженно. Особенно коллектив отметили студенты, большинство из которых ранее изучали усть-цилемский фольклор только по книгам, аудио- и видеозаписям, но никогда не общались с истинными носителями самобытной культуры. Костюмы, пение, хороводы – все это в совокупности оставило у них незабываемое впечатление.

– Все участники концерта получили удовольствие от потрясающей акустики в Рахманиновском зале, в котором нам всем посчастливилось выступить, – продолжил Игорь Поздеев. – Да и общее впечатление от поездки замечательное. Нас вдохновили другие исполнители. Мы благодарны ЛУКОЙЛ-Коми за поддержку и возможность принять участие в этом концерте.

Ульяна БАХ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх