РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД ФИНАЛОМ

 Т. Полякова вручает награду Т. Шабунину, крайний справа – В. Фучижи

Не скажу, что так много женщин принимало участие во втором этапе конкурса профмастерства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»: всего три из 15 нефтяников. Но как уверенно две из них заняли первые места и как красиво они смотрелись с красными лентами победителей, дипломами и букетами в руках! Вот уж поистине у победы в тот день было женское лицо.

В своем мастерстве соревновались представители сразу пяти профессий: операторы по добыче нефти и газа, машинисты технологических насосов, операторы товарные, операторы обезвоживающей и обессоливающей установки, электрогазосварщики.

РАБОТА У НАС ТАКАЯ

Теплая солнечная погода, несомненно, редкость для усинского лета и такая же несомненная радость. Но в этот день она создавала нефтяникам дополнительные сложности, так как столбик термометра беспощадно пересек 30-градусную отметку. Разумеется, плотная спецодежда, каски, а у операторов обезвоживающей и обессоливающей установки еще и респираторы и защитные очки, в такую жару комфортности при выполнении практического задания не добавляли. И уж тем более совсем не радовали конкурсантов непрерывно атакующие оводы.

– Как же вам несладко приходится, – искренне посочувствовала я нефтяникам, лишь отчасти испытав на себе, что они чувствуют в таком облачении. На мне из спецодежды была только каска. И все равно я чувствовала себя как в мартеновской печи. А каково было им?

– Да бросьте вы, – махнул рукой оператор товарный ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Никита Клименко и добавил с интонацией настоящего профи: – Это наша работа. Какой же в ней будет вкус, если она станет легкой?

А. Белых

ПОЧТИ КАК НА ЕГЭ

Н. ГильмановаВ полевом офисе в этот день напряжение можно было, наверное, даже осязать. Нефтяники, сдававшие теоретическую часть экзамена, разошлись по кабинетам, а их коллеги, ожидавшие своей очереди, молчаливо мерили шагами коридор.

Тишина разбавлялась лишь легким гудением ламп и вкрадчивым шуршанием пакетов, доносившимся из небольшого буфета, где накрывали стол для перекуса после сдачи теории.

– Волнуетесь… – даже не спросила, а скорее утвердительно заявила я Тимуру Шабунину из ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Он в это время стоял перед дверью с табличкой «Операторы по добыче нефти и газа» с таким выражением лица, как будто вновь и вновь повторял пройденный материал. – Не расстроились, что последним будете отвечать?

– А я никогда не любил сдавать экзамены первым, – улыбается парень. – Все-таки спокойнее, когда кто-то уже вышел из кабинета и рассказал что к чему.

– Сложно было? – пристаю с вопросом к оператору товарному ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Наталье Гильмановой.

– Я бы не сказала, – кокетливо отвечает женщина. – Правда, тесты, а теорию мы сдавали именно в таком виде, как на ЕГЭ, я не очень люблю. Ведь когда отвечаешь устно, то можешь свое мнение обосновать и даже отстоять в споре с жюри.

Тем не менее справилась Наталья с теоретической и практической частью конкурса весьма успешно, оставив позади себя двух коллег-мужчин.

СО СВОИМ ИНСТРУМЕНТОМ

Еще перед началом конкурсных испытаний участникам объявили: все они, независимо от занятых мест, будут представлять Общество на общелукойловском конкурсе профессионального мастерства, который пройдет в Усинске в августе.

Ну вот, подумалось мне, теперь весь задор у участников пройдет, и они станут беречь силы для главного конкурса года. Но поняла, что ошиблась, невольно подслушав один разговор:

– Мы все равно должны сегодня воспринимать друг друга как конкурентов, чтобы там, в финале, быть одной сильной командой.

Так оно в итоге и получилось. Нефтяники не жалели себя, будто проводили генеральную репетицию финала конкурса. А операторы по добыче нефти и газа, которым было разрешено использовать в работе свой индивидуальный инструмент, при условии, что он сертифицирован, не упустили и такую возможность.

– Разве предложенные здесь инструменты хуже? – любопытствую у оператора ДНГ усинского ТПП Романа Домникова.

– Не в этом дело, – уверенно отвечает парень. – Просто ситуация у нас, как у домохозяек на кухне: привыкают они к одним ножам, другими уже работать не могут. Так и мы: кажется, что только со своими инструментами результат может быть хорошим.

Кстати, Роман Олегович уже имеет опыт состязаний в финале конкурса профмастерства: в 2009 году он даже принес победу команде ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Р. Брязгина

…А вот оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Раиса Брязгина из ухтинского ТПП поначалу несколько растерялась. И было от чего: новая незнакомая площадка, вспышки фотокамер, неусыпный контроль нескольких пар глаз членов комиссии и назойливое любопытство журналиста…

Т. Нагибина– Столько оплошностей допустила, – расстроилась она. – С 1995 года в этой профессии, а тут, как новичок, наделала ошибок. Я их уже вижу.

Однако, послушав, как комиссия обсуждает результаты ее работы, я поняла, что Раиса Федоровна чересчур строга к себе. Члены жюри отмечали лишь мелкие недочеты, и в результате у этой красивой женщины – победа в своей номинации.

А вот третьей представительнице слабого пола оператору товарному Таисе Нагибиной из ухтинского предприятия обойти своего соперника Сергея Фролова из усинского ТПП в борьбе за первое место не удалось.

БУДЕМ ЗА ВАС БОЛЕТЬ

– Мы гордимся вами, – искренне сказал заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Валерий Фучижи на церемонии награждения. – Мы видим, с какой ответственностью вы подходите к выполнению каждого задания, как повышаете уровень своего мастерства и, как следствие, престиж выбранных вами профессий. У нас есть все основания полагать, что вы достойно представите наше Общество в финале конкурса.

– Сейчас вы все держите в руках заслуженные дипломы и подарки. Но волнение, я думаю, только усилилось, ведь на подготовку к главному испытанию года осталось всего полтора месяца. Но мы верим в вас и обязательно будем за вас болеть, – подытожила председатель объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Татьяна Полякова.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: Т. Полякова вручает награду Т. Шабунину, крайний справа – В. Фучижи; А. Белых; Н. Гильманова; Р. Брязгина; Т. Нагибина

Победители второго этапа конкурса ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Операторы по добыче нефти и газа: 1 место – Алексей Белых (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»); 2 место – Роман Домников (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»); 3 место – Тимур Шабунин (ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»). Операторы обессоливающей и обезвоживающей установки: 1 место – Раиса Брязгина (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»); 2 место – Виктор Царев (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»); 3 место – Андрей Винокуров (ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»). Операторы товарные: 1 место – Наталья Гильманова (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»); 2 место – Никита Клименко (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»); 3 место – Владимир Степин (ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»). Машинисты технологических насосов: 1 место – Сергей Фролов (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»); 2 место – Таиса Нагибина (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»). Электрогазосварщики: 1 место – Александр Лебедев (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»); 2 место – Владимир Яндулов (ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»); 3 место – Вячеслав Левша (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»).

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх